Quelques tulipes jaunes, et des crêpes, c'est la saison, profitons-en !
Les crêpes, chacun les aime à sa façon, juste saupoudrées de sucre, au citron, sous une couche formidable de chantilly, garnies de cubes de pommes ou de banane, nappées de chocolat, tartinées de confiture... l'essentiel c'est qu'elles soient fines et légères ! Sinon, ce ne sont plus des crêpes, mais des pancakes. Si vous les aimez particulièrement parfumées,
cette recette est la bonne. Elle incorpore des zestes d'agrumes, du cointreau ou du rhum, de la fleur d'oranger, et vous pouvez même y ajouter une demi-gousse de vanille charnue. Chargées d'un tel festival d'arômes, elle seront très bonnes simplement sucrées. Une astuce : saupoudrez-les de sucre dans la poêle et roulez-les aussitôt, encore très chaudes ; le sucre fond et les crêpes sont comme caramélisées. De cette façon, elles seront encore excellentes le lendemain matin, et le surlendemain...
Cependant, si vous optez pour une garniture un peu plus gourmande, je vous livre une recette de sauce au chocolat inspirée de celle de Pierre Hermé dans le
Larousse du Chocolat.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 180g de chocolat noir à 60% de cacao
- 50g de cassonade
- 220g d'eau
- 125g de crème liquide
Comment procéder ?
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais, porter à ébullition
- Laisser mijoter en remuant constamment pendant une quinzaine de minutes.
La sauce va épaissir progressivement jusqu'à napper la cuillère. Elle est prête lorsque un sillon tracé au doigt sur la cuillère ne se referme pas.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire