jeudi, décembre 20, 2007

Repas d'anniversaire

Facile à préparer, pour autant classe mais pas classique...

Facile à préparer ? Oui, rien de plus simple qu'un plat de lasagnes ! On empile les couches pâtes/garniture et on cuit au four ; même la béchamel est à la portée de tous. Rien de très compliqué non plus dans une charlotte au chocolat : une crème aux oeufs, des poires pochées et on empile (encore!) avec des biscuits à la cuillère... je reconnais tout de même que le démoulage peut se révéler touchy.

Classique ? Que nenni ! Les lasagnes et la charlotte sont certes des plats ultra-galvaudés ; mais on détourne les codes et on ajoute une touche d'originalité dans chacun des plats. Les lasagnes sont au fruits de mer et non pas à la bolognaise, et la crème de la charlotte prend le mascarpone pour base - on reste dans une tonalité italienne.

Classe ? Biensûr ! Crevettes et Saint-jacques sont conviées dans le plat de résistance, qu'il ne reste plus qu'à accompagner d'un bon vin blanc d'alsace. Quant au dessert, il tient toutes ses promesses (pour peu qu'on le démoule sans encombre).

Lasagnes aux fruits de mer (4-6 personnes)

(béchamel)
  • 500-600 mL de lait chaud
  • 60g de beurre
  • 3cs de farine (ou fécule de pomme de terre)
  • 1 pincée de noix de muscade
Faire fondre le beurre sur feux doux à moyen
Verser la farine hors du feu et remuer au fouet pour incorporer
Verser
un peu de lait et homogénéiser
Verser
progressivement le reste de lait, tout en remuant
Remettre
sur feu moyen et faire épaissir tout en remuant vivement.

  • 250g de plaques de lasagnes précuites
  • 400g de filet de poisson sans arêtes, haché
  • 250g de noix de Saint-Jacques, nettoyées et hachées
  • 500g de crevettes crues, décortiquées et hachées
  • 2 poireaux, émincés
  • 1 gousse d'ail, finement émincée
  • 1 sauce béchamel
  • 250 mL de vin blanc sec
  • 125g de mozzarella, émiettée
  • 1 morceau de fromage râpé
  • persil frais haché, ou basilic
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • fleur de sel
  • huile

Préparer
la béchamel et y incorporer les herbes hachées
Faire revenir
les poireaux 10 minutes dans un peu d'huile
Verser
le vin blanc
Ajouter
les fruits de mer et le poisson
Cuire
à frémissements 10 minutes
Incorporer
la béchamel et parsemer de fleur de sel, de piment d'espelette
Tapisser
le fond d'un plat de plaques de lasagnes
Verser
de la garniture sur les plaques
Couvrir
d'une nouvelle couche de plaques de lasagnes
Verser
le reste de garniture
Terminer
par une couche de plaques de lasagnes
Napper
le tout de sauce de cuisson
Parsemer
de mozzarella et de fromage râpé
Enfourner
30 minutes à four moyen => gratin bien doré .

Accompagner d'une salade verte.


Charlotte aux poires et au chocolat (6-8 personnes)


  • 2 poires, pelées et coupées en deux
  • 220g de chocolat noir à 60-70% de cacao, en morceaux
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 3 oeufs, séparés
  • 150g de mascarpone
  • 60g de petit-suisses
  • 100g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 1 pincée de sel
Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille vidée
Pocher
les demi-poires 10 minutes à frémissements
Egoutter
les poires et réduire le jus de cuisson en sirop
Couper
les poires en morceaux
Faire
fondre le chocolat au bain-marie, avec les grains de vanille
Mélanger
au fouet le chocolat et les jaunes d'oeuf
Ajouter
le petit-suisse et homogénéiser
Monter
les blancs en neige ferme avec un peu de sel
Incorporer
les blancs dans la masse délicatement
Poncher
les biscuits à la cuillère et en tapisser un moule à charlotte de 18 cm de diamètre
Garnir
de mélange au chocolat
Verser
un lit de poires
Disposer
une couche de biscuits à la cuillère ponchés
Verser
un lit de poires
Garnir
du reste de mélange au chocolat
Disposer
une couche de biscuits à la cuillère ponchés
Couvrir
de film alimentaire et entreposer au froid au moins 3 heures.

Accompagner d'un coulis de fruits rouges et poires.

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