lundi, juin 04, 2012

Viva La Vida Loca(l) : Andalucia


L'Andalousie regorge de secrets magnifiques et de recettes savoureuses. La région formée par le trio Cordoue, Grenade et Séville arbore des palais arabes, des mosquées et des jardins, dont la magnificence est époustouflante. L'Alhambra vaut à elle seule le détour, de par la profusion et la finesse de ses décorations, la modernité et la simplicité de son architecture, la luxuriance de ses jardins, son caractère total et surréel.

Les villes renferment des centres historiques charmants, aux ruelles étroites dont les hauts murs permettent de conserver une certaine fraîcheur jusque tard dans la journée. Au delà, la campagne est aride, recouverte d'oliviers à perte de vue, petits arbres buissonnants qui fournissent une huile omniprésente en cuisine - et dégagent au passage des pollens hautement allergisants.



L'huile d'olive parfume la fameuse tortilla, omelette garnie de pommes de terre fondantes, sert de marinade à nombre de produits de la mer, chipirons, moules, calamars, habille les tomates el aliño, etc. Il faut encore apprécier les multiples variétés de jamon et façons de préparer la bacalao.  Les plats mijotés réservent de très bonnes surprises, comme la queue de toro. On se partage les plats, à deux ou plus, dans un esprit de convivialité festive ; on grignote toujours quelque chose avec son verre de jeres, fino ou manzanilla. Le défilé des tapas régale les papilles et donne à partager un plaisir de gourmand, d'enfant, celui de goûter à tout.  



Côté desserts, pas grand chose. Le chocolat est quasi-absent, seul subsiste un ersatz qui ressemble plus à du nutella hyper sucré. Il faut tout de même goûter au churros con chocolate, pâte à beignet moulée en tube et frite, trempée dans une boisson chaude chocolatée, épaissie à la fécule (!). Quelques douceurs traditionnelles de couvent tiennent la dragée haute aux viennoiseries modernes. Le plus souvent à base d'une bonne dose de jaunes d'oeufs et de sucre, elles s'avèrent richissimes : yemas de Seville, polvorones au saindoux, lenguas de almendras, cortadillos fourrés de marmelade de cédrat... La culture de la glace est largement moins développée qu'en Italie. Par contre, les espagnols semblent aimer le lait, de vache dans leur café ou végétal dans l'orchata.  


A cette période de l'année, le fameuse siesta prend tout son sens et toute son importance. Aux heures les plus chaudes de la journée, il devient physiquement difficile d'arpenter les ruelles pavées. Il ne reste rien d'autre à faire que se cloîtrer dans un chez soi bien frais et attendre que, le jour déclinant, le soleil se fasse plus clément, pour enfin disparaître. C'est alors seulement que l'on s'aventure à ressortir, et à aller travailler,  ou à laisser les enfants jouer, jusque tard, très tard... très très tard.

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