vendredi, novembre 24, 2006

Endives au Jambon...Sauce Roquefort !


Des endives... mouarf, c'est bien triste. Pourtant, souvenez-vous ! Ce n'est pas la première fois que je vous incite à les apprécier ! Alors ayez un peu confiance, détendez-vous, laissez-vous faire, ça mijote...

(pour 3 personnes)
  • 6 endives (pas trop grosses), effeuillées et lavées
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 100-120g de roquefort
  • 15-20 cL de crème fraîche épaisse
  • une bonne lampée de lait
  • 1cs de Maïzena
Cuire les endives à l'eau bouillante légèrement salée pendant 30-40 minutes
Egoutter en pressant avec ses mains (laisser refroidir avant quand même)
Faire fondre le roquefort avec la crème fraîche et le lait dans une casserole
Ajouter la fécule et porter à ébullition en fouettant pour faire épaissir
Enrober chaque endive de jambon (1 ou 2 demi-tranches)
Disposer les endives dans un plat à gratin en les faisant se maintenir
Parsemer des champignons entiers ou émincés
Verser la sauce au roquefort par-dessus
Gratiner 15 minutes à four chaud.

Les quantités de lait et de fécule sont à adapter en fonction de la consistance de sauce souhaitée. Pour les plus gourmands, on utilisera une tranche de jambon par endive.

Paule ne lirait jamais ces pages ; pourtant il triomphait comme s'il l'avait obligée à se reconnaître dans le portrait qu'il avait tracé d'elle : une fausse amoureuse qui n'aime que ses comédies et ses rêves, une femme qui joue la grandeur et la générosité, l'abnégation alors qu'elle est sans orgueil et sans courage, butée par l'égoïsme de ses feintes passions. C'est ainsi qu'il la voyait et sur le papier elle coincidait exactement avec cette vision.

Simone de Beauvoir, Les mandarins

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca à l'air trop bon...
et je suis grave en manque de fromage !!!

Dodie a dit…

haha ! Ils sont pas trop produits laitiers par chez toi?... mmh, imagine une tartiflette, une fondue, mieux ! du brie avec du beurre (ou était-ce du camembert? je ne sais plus bien). J'arrête.

Anonyme a dit…

c'est pas drôle !

Ici ils ont du fromage qui ne ressemble même pas à du kiri... et je ne parle même pas du "camembert" T_T...

et les frenc bakery c'est nawak !! T_T

enfin il y a plein d'autre bonnes choses, mais le pain et le frometon, laisse tomber !