mercredi, octobre 10, 2007

Soupe Won-Ton

Qu'est-ce que les Wontons ?... Ce sont tout simplement des raviolis chinois, que l'on dégustera accompagnés d'une sauce aigre-douce ou en bouillon. Vous trouverez des exemples de recettes ici et ici. Pour ma part j'ai fait comme suit. Si la préparation de la farce fut rapide, il me fallut un sacré bout de temps pour façonner les raviolis et surtout les cuire par paquets dans l'eau bouillante. Je me demande si la cuisson vapeur ne serait pas plus pratique...

Le résultat était excellent et le ventre de mes convives ne fut rassasié qu'arrivé au bord de l'explosion !

  • • 1 paquet de pâtes Won-Ton
  • • 2 escalopes de porc hachées (200-300g)
  • • 1 petite boîte de crevettes, rincées et egouttées
  • • quelques chataîgnes d'eau, rincées et hachées
  • • 3-4 feuilles de chou chinois, lavées et émincées
  • • 1 oeuf battu
  • • 1 morceau de gingembre, pelé et finement haché
  • • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • • quelques herbes fraîches hachées
  • • 2 cs de sauce soja
  • • 2 cs d'huile
  • • 2 cubes de bouillon de poule
  • • 3-4 feuilles de chou chinois, lavées et coupées en gros morceaux
  • • 1 morceau de gingembre, en lanières

Mélanger le porc haché, les crevettes, les chataîgnes, le gingembre, l'ail et le chou
Verser
l'huile et la sauce soja, ajouter les herbes
Amalgamer
cette farce avec un oeuf battu
Placer
une feuille won-ton à plat, côté fariné dessus
Disposer
un peu de farce au centre de la feuille
Mouiller
les bandes supérieures et droite de la feuille
Rabattre
le coin inférieur gauche sur le coin supérieur droit, en aplatissant un peu la farce et en collant les bords mouillés
Mouiller
le coin supérieur du triangle ainsi formé
Rabattre
ce coin en le collant sur la bosse de la farce
Rabattre
le coin gauche sur la bosse de la farce
Mouiller
ce coin ainsi que la bosse de la farce
Rabattre
le coin droit et le coller à cette partie mouillée
Procéder
de même avec toutes les feuilles won-ton
Cuire
les raviolis quelques minutes dans une casserole d'eau bouilllante, par paquets de 5 ou 6
Egoutter

Verser
2 L d'eau dans une casserole, avec les morceaux de chou, les lanières de gingembre et les cubes de bouillon
Porter
à ébullition cette soupe
Ajouter
alors les raviolis
Laisser
mijoter quelques minutes avant de servir.

P'tite conne tu rêvais de Byzance
Et c'était la Pologne jusque dans tes silences

On se connaissait pas
Aussi tu me pardonnes
J'ai pas chialé quand t'as
Cassé ta pipe d'opium
J'ai pensé à l'enfer

D'un téléphone qui crie
Pour réveiller ta mère
Au milieu de la nuit
J'aurai voulu lui dire
Que c'était pas ta faute
Qu'à pas vouloir vieillir
On meurt avant les autres

(...)

Tu m'excuseras mignonne
D'avoir pas pu pleurer
En suivant les couronnes
De tes amis branchés
Parc' que ton dealer
Etait peut-être là
A respirer ces fleurs
Que tu n'aimerais pas
A recompter ces roses
Qu'il a payées au prix
De ta dernière dose
Et de ton dernier cri

P'tite conne allez, repose-toi tout près de Morrison
Et pas trop loin de moi

Renaud, P'tite conne

1 commentaire:

Anonyme a dit…

on te lit jusqu'à vanves......
Bravo Elodie