Facile à préparer ? Oui, rien de plus simple qu'un plat de lasagnes ! On empile les couches pâtes/garniture et on cuit au four ; même la béchamel est à la portée de tous. Rien de très compliqué non plus dans une charlotte au chocolat : une crème aux oeufs, des poires pochées et on empile (encore!) avec des biscuits à la cuillère... je reconnais tout de même que le démoulage peut se révéler touchy.
Classique ? Que nenni ! Les lasagnes et la charlotte sont certes des plats ultra-galvaudés ; mais on détourne les codes et on ajoute une touche d'originalité dans chacun des plats. Les lasagnes sont au fruits de mer et non pas à la bolognaise, et la crème de la charlotte prend le mascarpone pour base - on reste dans une tonalité italienne.
Classe ? Biensûr ! Crevettes et Saint-jacques sont conviées dans le plat de résistance, qu'il ne reste plus qu'à accompagner d'un bon vin blanc d'alsace. Quant au dessert, il tient toutes ses promesses (pour peu qu'on le démoule sans encombre).
Lasagnes aux fruits de mer (4-6 personnes)
(béchamel)
- 500-600 mL de lait chaud
- 60g de beurre
- 3cs de farine (ou fécule de pomme de terre)
- 1 pincée de noix de muscade
Verser la farine hors du feu et remuer au fouet pour incorporer
Verser un peu de lait et homogénéiser
Verser progressivement le reste de lait, tout en remuant
Remettre sur feu moyen et faire épaissir tout en remuant vivement.
- 250g de plaques de lasagnes précuites
- 400g de filet de poisson sans arêtes, haché
- 250g de noix de Saint-Jacques, nettoyées et hachées
- 500g de crevettes crues, décortiquées et hachées
- 2 poireaux, émincés
- 1 gousse d'ail, finement émincée
- 1 sauce béchamel
- 250 mL de vin blanc sec
- 125g de mozzarella, émiettée
- 1 morceau de fromage râpé
- persil frais haché, ou basilic
- 1 pincée de piment d'espelette
- fleur de sel
- huile
Préparer la béchamel et y incorporer les herbes hachées
Faire revenir les poireaux 10 minutes dans un peu d'huile
Verser le vin blanc
Ajouter les fruits de mer et le poisson
Cuire à frémissements 10 minutes
Incorporer la béchamel et parsemer de fleur de sel, de piment d'espelette
Tapisser le fond d'un plat de plaques de lasagnes
Verser de la garniture sur les plaques
Couvrir d'une nouvelle couche de plaques de lasagnes
Verser le reste de garniture
Terminer par une couche de plaques de lasagnes
Napper le tout de sauce de cuisson
Parsemer de mozzarella et de fromage râpé
Enfourner 30 minutes à four moyen => gratin bien doré .
Accompagner d'une salade verte.
Charlotte aux poires et au chocolat (6-8 personnes)
- 2 poires, pelées et coupées en deux
- 220g de chocolat noir à 60-70% de cacao, en morceaux
- 30 biscuits à la cuillère
- 3 oeufs, séparés
- 150g de mascarpone
- 60g de petit-suisses
- 100g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée
- 1 pincée de sel
Pocher les demi-poires 10 minutes à frémissements
Egoutter les poires et réduire le jus de cuisson en sirop
Couper les poires en morceaux
Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec les grains de vanille
Mélanger au fouet le chocolat et les jaunes d'oeuf
Ajouter le petit-suisse et homogénéiser
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel
Incorporer les blancs dans la masse délicatement
Poncher les biscuits à la cuillère et en tapisser un moule à charlotte de 18 cm de diamètre
Garnir de mélange au chocolat
Verser un lit de poires
Disposer une couche de biscuits à la cuillère ponchés
Verser un lit de poires
Garnir du reste de mélange au chocolat
Disposer une couche de biscuits à la cuillère ponchés
Couvrir de film alimentaire et entreposer au froid au moins 3 heures.
Accompagner d'un coulis de fruits rouges et poires.
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