Mais ce n'est pas pour ça qu'on ne doit plus s'alimenter !
Connaissez-vous les sardines à l'escabèche ?
Le terme escabèche vient du verbe espagnol escabechar (étêter) et se référait à l'origine à une très ancienne méthode, aux origines arabes, de conservation du poisson dans du vinaigre aromatique. Cette méthode fut introduite dans les provinces belges du Hainaut et de Namur sous l’occupation espagnole au 16e siècle. Les poissons étaient étêtés et marinés pour être conservés dans une sauce dite à l'escabèche, à base de vinaigre. Les constituants principaux de la sauce escabèche d'aujourd'hui sont le vinaigre, l'ail et le piment, mais on trouve de nombreuses variations sur ce même thème.
pour 2 personnes
- 250g de filets de sardines, néttoyés
- 200g de pulpe de tomates
- 2 échalotes, émincées
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- une lampée de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- 10 grains de coriandre
- thym
- paprika
- piment d'espelette
- huile d'olive
Disposer les filets dans un plat à gratin
Faire revenir les échalotes dans le reste d'huile, avec thym, laurier, coriandre et paprika
Ajouter l'ail puis le vinaigre, et laisser évaporer
Verser la pulpe de tomates, saler et ajouter le piment d'espelette
Laisser mijoter 15 minutes à feu très doux
Verser sur les sardines
Placer au frais jusqu'au lendemain.
On a fait quelque chose de bien. On peut faire quelque chose de grand et on peut faire quelque chose de très grand. Pour l'instant on a fait quelque chose de bien. De très b... de bien. Maintenant il faut continuer pour faire quelque chose de très bien. Et après...
Zinedine Zidane
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire