mardi, juin 02, 2009

Lasagnes, Poignée de Fruits de Mer et Epinards

Cette version ne joue certes pas dans la même cour que le plat classieux de lasagnes aux fruits de mer. Plus facile à mettre en oeuvre, réjouissant le week-end comme un soir de semaine, il est goûtu souhait grâce au subtil dosage d'épices. Une envie et hop, hop, c'est tout trouvé, c'est tout vite fait.

Lasagnes aux fruits de mer et épinards
pour 2 personnes

la sauce béchamel
  • 25g de beurre
  • 2cs de farine
  • 350-400 mL de lait
Se munir d'un fouet ou d'une cuillère en bois et d'une petite casserole
Faire fondre
le beurre sur feux doux à moyen
Verser la farine hors du feu, et remuer rapidement pour incorporer
Verser
un peu de lait et homogénéiser
Verser
progressivement le reste de lait, tout en remuant
Remettre
sur le feu moyen et faire épaissir tout en remuant vivement.


les lasagnes
  • 6 plaques de lasagnes
  • 250-350g de fruits de mer (coktail Picard)
  • 500g d'épinards frais, triés et lavés
  • quelques pistils de safran
  • 1/2cc de curry en poudre
  • 1cs de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de fromage râpé (comté ou beaufort ou gruyère)

Pré-cuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante
Laisser
égoutter et refroidir séparément
Cuire
les épinards à couvert et à feu doux 10 minutes
Egoutter
, et même essorer, pour éliminer l'eau de végétation
Faire revenir les fruits de mer congelés 5 minutes à la poêle
Confectionner
une sauce béchamel peu épaisse, aux safran et curry
Déposer
trois feuilles de lasagnes dans le fond d'un plat à gratin
Garnir
le fond de feuilles d'épinards
Recouvrir
de la moitié de la béchamel
Tapisser
de l'ensemble des fruits de mer
Recouvrir de la moitié restante de la béchamel
Garnir
de la moitié restante d'épinards
Déposer
les trois autres feuilles de lasagnes
Badigeonner
d'une cuillérée bombée de crème
Parsemer
de fromage râpé, de manière homogène
Enfourner
30 minutes à 190°C.



Est-ce que désormais tu me dé
testes
D'avoir pu un jour quitter Brest
La rade, le port, ce qu'il en reste
Le vent dans l'avenue Jean Jaurès
Je sais bien qu'on y était presque
On avait fini notre jeunesse
On aurait pu en dévorer les restes
Même au beau milieu d'une averse

Miossec, Brest.


1 commentaire:

Prisca a dit…

Bonjour, j'ai découvert ton blog par hasard. je le trouve très chouette. C'est amusant, nous avons eux la même inspiration pour deux exécutions différentes : excellente idée le safran !
Je t'invite à découvrir ma version si le cœur t'en dis.