S'inspirant d'un plat portugais dont j'ai déjà parlé ici, qui allie viande de porc et coquillages, cette recette marie les tellines et les lardons pour un plat de pâtes détonnant.
On préfèrera sans nul doute ramasser les tellines à marée basse plutôt que de les acheter. C'est tellement sympa de racler le sol sableux avec les pieds, puis de plonger la main pour les choper. Il faudra toutefois dans ce cas se munir de patience, car ces petites bêtes ont besoin de 24 heures pour dégorger, dans une eau de mer s'iou-plaît, que l'on change au bout de 12 heures.
Spaghetti aux tellines et lardonspour 2 personnes
- 250g de spaghetti
- 500-750g de tellines (un bocal rempli!)
- 125g de lardons
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 1 lampée de vin blanc
- 1 trait de citron
- 1 feuille de laurier
- 1 noisette de beurre
- persil frais ou coriandre ciselé
- 1 pincée de paprika ou piment d'espelette
Déglacer au vin blanc, ajouter la feuille de laurier
Faire revenir l'ail 1 minute
Ajouter les tellines et la noisette de beurre
Faire ouvrir 5 minutes sur feu doux et à couvert, en remuant souvent
Remettre les lardons, et assaisonner de paprika ou piment
Arroser d'un trait de citron, parsemer de persil ou coriandre.
- Well, what he did sir, was crazy!
- You calling Virgil crazy?
- Yes. No.
- Well, if... You think a man makes a living as a gun hand isn't crazy?
- You're not crazy.
- Maybe. Maybe not. Whatever I am, I'm not Virgil Cole.
- It doesn't give him the right to go busting up innocent people.
- No, it doesn't, and mostly innocent people don't get busted up, and if they do, it's because of who Virgil Cole is and what he is, and you hired him to be Virgil Cole.
- I'm not sure I understand.
- No, I'm not sure you do either. Good day.
- yes.
Appaloosa (2008), Ed Harris.
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