lundi, janvier 18, 2010

Quand le Potiron se fait Tarte


Ah! Quand reverrai-je mes chères collines enneigées ?... qui ont plus de classe que ce Paris tout gris, où l'on nous promet pourtant chaque jour le soleil.

En attendant des jours meilleurs et pour positiver un peu, je vous propose de voir la vie en orange avec, pourquoi pas, du jus de carottes, un gâteau sur-vitaminé à l'orange ou encore une quiche au potiron, miam, c'est bon.


Gâteau survitaminé à l'orange et aux bananes
recette adaptée du gâteau orange-banane
pour 6 personnes


  • 2 bananes très très mûres à point
  • 2 oranges bio, détaillées en suprêmes
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre
  • 90g de sucre
  • 75-100g de poudre de noisettes
  • 2cs bombées
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1-2 bouchon de rhum
  • quelques écorces d'orange confites
  • cassonade
  • beurre
  • de farine
Battre le beurre en pommade
Ajouter
le sucre et mélanger
Ajouter
la poudre de noisettes et mélanger
Incorporer
les oeufs un à un
Zester
une orange et mettre dans la préparation
Verser
le jus des oranges et le rhum, ajouter les suprêmes
Ajouter
la farine et la levure pour une consistance tenue
Répartir
un peu de beurre et de cassonade au fond d'un moule à manquer
Découper
les bananes en rondelles épaisses et disposer
Verser
la garniture et bien répartir
Enfourner
à 20-30 minutes à 200°C
Démouler et disposer des écorces d'orange confites par-dessus.



Quiche santé au potiron
avec la pâte santé de Laurence Salomon
pour 4 personnes

  • 200g de farine semi-complète
  • 50g de flocons d'avoine
  • 5cs d'huile d'olive
  • 1cc de curry
  • 1 pincée de sel
  • eau
  • 1 belle tranche de potiron, coupée en morceaux
  • 200g de lardons, dégraissés à la poêle
  • 1cs bombée de crème fraîche épaisse
  • 50 mL de lait
  • 2 oeufs
Cuire les morceaux de potiron à l'eau bouillante
Ecraser la chair à la fourchette, laisser égoutter toute la nuit
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel et le curry
Ajouter l'huile d'olive et commencer à amalgamer
Mouiller d'eau suffisamment pour pouvoir former une boule
Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure
Fouetter les oeufs
Mélanger avec la crème fraîche
Ajouter la chair de potiron
Mouiller de lait jusqu'à la consistance désirée
Etaler la pâte pour en foncer un moule à tarte
Cuire à blanc 10 minutes à 180°C
Répartir les lardons
Recouvrir de la migaine au potiron
Cuire encore 20-30 minutes à 180°C.

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