dimanche, février 28, 2010

Brioches qui montent, qui montent ...


Qu'est-ce qui est plus cool que des scones ?! mm, let's think about it. Rien, rien de rien, ok. Mais... y a plus classe ! Y a la brioche toute simple du matin ! parce que c'est dur à faire, parce que ça pète de faire un truc avec du sucre perlé dessus comme chez le boulanger, parce que c'est booooon.

J'ai chopé la recette des viipurinrinkeli chez Sandra Avital, sauf que j'ai simplifié le façonnage (point de Bretzel shape, rien qu'une jolie boule bien ronde), j'ai diminué les temps de repos, j'ai ajouté la levure n'importe comment parce que c'était pas marqué... tout ça, quoi.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?


  • 450g de farine
  • 75g de sucre
  • 230 mL de lait
  • 30g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 12g de levure de boulanger, délayée dans un peu d'eau tiède
  • 1cc de poudre de cardamome
  • jus d'orange
  • sucre perlé

Comment procéder ?

  1. Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet
  2. Ajouter le lait, la levure délayée et la cardamome
  3. Ajouter 250g de farine et mélanger avec une cuillère en bois pour amalgamer
  4. Ajouter le reste de farine en 2 fois en continuant à mélanger à l’aide de la cuillère
  5. Travailler énergiquement la pâte, qui fait un espèce de ruban collant, avec la cuillère
  6. Laisser reposer une quinzaine de minutes sous un torchon
  7. Ajouter le beurre ramolli par petits morceaux en continuant à battre
  8. Laisser à nouveau reposer à couvert 5 minutes environ
  9. Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  10. Pétrir une dizaine de minutes en ajoutant régulièrement un voile de farine pour éviter qu'elle ne colle : il faut incorporer de l'air en soulevant et aplatissant à la main jusqu'à obtenir une pâte élastique qui forme une boule
  11. Laisser reposer 2 heures à couvert, pour qu'elle double de volume
  12. Diviser la boule de pâte en 10 morceaux de même poids (90-95g)
  13. Déposer les mini-boules sur 1 ou 2 plaque(s) recouverte(s) de papier sulfurisé
  14. Laisser pousser 45 minutes sous couvert d'un torchon
  15. Badigeonner la surface des briochettes de jus d'orange au pinceau
  16. Parsemer de sucre perlé selon goût
  17. Cuire 15 minutes au four à 180°C.



Fearlessly the idiot faced the crowd
Smiling.
Merciless the magistrate turns 'round
Frowning.

And who's the fool who wears the crown?
And go down,
in your own way
And every day is the right day
And as you rise above the fear-lines in his brow
You look down, hearing the sound of the faces in the crowd.

Meddle, Pink Floyd

3 commentaires:

maria a dit…

C'est ça qu'il faudra nous faire quand tu viendra! J'en bave d'envie!

Simon a dit…

C'est une énorme réussite en effet.

Dodie a dit…

On est en effet passé au niveau supérieur de la boulange, je pense.