mercredi, février 24, 2010

Tarte aux Patates Douces Chèvre et Safran



Et oui, j'ai décidé de participer au jeu "Cuisine moi une épice", parce que le safran c'est bon, mangez-en ! En plus, j'aime bien cuisiner en orange, je trouve que ça me rend aimable. La tarte que j'ai assemblée pour l'occasion est donc toute en teintes d'érable canadien l'automne venu, des couleurs vitaminées pour remplacer le soleil qui nous fait trop rarement l'honneur de sa visite ces temps-ci...
La base est une adaptation de la fameuse pâte à tarte santé de Laurence Salomon, que j'ai agrémentée de poudre d'amandes pour l'alliance avec le chèvre. La garniture se compose d'un fond de purée de patate douce, d'une migaine parfumée au safran (biensûr !) et de rondelles de bûche de chèvre (bien faite s'il-vous-plaît !). Je vous conseille de prendre de la patate douce à chair orangée, plus sucrée, pour un joli contraste avec le chèvre salé. Le tout est moelleux, contrasté, subtilement parfumé et original. Convaincus ?

Tarte aux patates douces, chèvre et safran
pour 4 personnes

  • 800g de patates douces
  • 150g de bûche de chèvre
  • 2 oeufs
  • 150 mL de crème liquide
  • 100 mL de lait
  • quelques pistils de safran

  • 170g de farine bise
  • 8cs de flocons d'avoine
  • 2cs de poudre d'amandes
  • 1cs de graines mélangées
  • 5cs d'huile d'olive
  • 1cc de curcuma
  • fleur de sel
  • eau


Porter la crème et le lait à ébullition avec le safran
Laisser infuser au moins une heure
Peler
et couper en morceaux les patates douces
Rôtir au four 35 minutes à 180°C
Mélanger
la farine, l'avoine, la poudre d'amandes et les graines
Assaisonner
de curcuma et de fleur de sel
Verser
l'huile d'olive et mélanger
Amalgamer pour former une boule, en ajoutant de l'eau au besoin
Laisser
reposer la pâte 15 minutes
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte
Cuire à blanc 12-15 minutes à 170-180°C
Ecraser
la chair de patates douces en purée
Garnir
le fond de tarte de cette purée
Battre
les deux oeufs, avec la crème et le lait au safran
Recouvrir
la chair de patates douces de cette migaine
Disposer
des rondelles de chèvre à la surface
Cuire
20-25 minutes à 170-180°C.

2 commentaires:

Minouchka a dit…

Superbe idée qui invite le soleil et le ssaveurs.
Merci beucoup pour ta participation.

achat vin a dit…

Cette idée est tentante !!!