mercredi, septembre 01, 2010

Du Riz Avec Les Doigts


Le Japon est à la mode.
Simple constat, c'est arrivé comme ça. De stages scolaires en VIE, de vacances improvisées en visites culturelles, peu à peu, tout le monde s'y est mis. Et tout le monde veut y aller. La vague d'engouement a même atteint le tricot ! la couture !! (le tricot qui est lui-même à la pointe de la hype, djeun's, moderne, dans les vitrines Agatha... et dire qu'autrefois, il s'agissait d'une activité de centre social pour femmes au foyer...)

En cuisine, on a depuis longtemps adopté le thé vert matcha, pour son goût amer et sa touche déco-écolo, et la bento box,pour compartimenter et rendre sexy son déjeuner ! Il y a plusieurs années déjà que Cléa nous fait partager sa passion, que Clotilde nous présente ses découvertes culinaires et ses mises en pratique. (Depuis la création de leurs blogs, toutes deux ont élargi leur champ de diffusion, avec des livres de recettes et des chroniques sur Marmiton.org ou dans Elle à Table.)

Moi-même, j'ai succombé à l'appel de la bento box, et je me suis laissée aller à la confection d'onigiri. Je ne cache pas que je trouve un plaisir régressif à grignoter ses petites boulettes de riz compact, agrementé de petites choses variées, croquantes, élastiques, fondantes. Comme pour les pâtes, on s'en lasse difficilement. D'autant que j'ai déniché une nouvelle (enfin, je ne la connaissais pas, quoi) adresse d'épicerie japonaise, rive gauche les amis.

Kanae118, rue Lecourbe
75015 Paris
de mardi à dimanche / 10h30-20h00

Onigiri aux petits pois et mélange épicé
pour 4-5 onigiri

  • 2/3 verre de riz rond japonais (Kagayaki)
  • 2 cs de petits pois cuits, à moitié écrasés
  • mélange de sésames blanc et noir, safran... (pour riz chaud, avec des onigiri dessinés au dos du paquet)

Rincer le riz à l'eau froide 2-3 fois
Mettre le riz dans une casserole
Verser 1 verre d'eau pour recouvrir
Porter à ébullition à feu moyen
Donner un tour à la cuillère en bois
Cuire 10 minutes à feu doux (absorption de l'eau)
Laisser gonfler 10 minutes à couvert, feu éteint
Mélanger avec les pois et les épices
Mouiller ses mains et des moules à onigiri
Prélever des portions de riz en remplir les moules
Presser pour former des onigiri, démouler immédiatement.
On peut encore découper une petite bande d'algue nori et la faire adhérer à la base des triangles de riz. Miummy !

I'm the next act
Waiting in the wings

I'm an animal
Trapped in your hot car

I am all the days
That you choose to ignore


Aucun commentaire: