jeudi, septembre 09, 2010

A Few Things I Wanted to Tell You


De petites pâtes portugaises pour agrémenter la soupe aux légumes, des épices chaudes pour parfumer les boulettes de viande... ces petites touches dépaysantes suffisent à égayer l'ordinaire culinaire !

Les bagos sont de petites pâtes portugaises en forme de grains de riz. Nécessitant une cuisson un peu longue, elles sont délicieuses cuisinées comme un risotto ou dans les soupes. Elles agrémentent ici une soupe de chou-fleur (faite avec un chou-fleur entier mais tout petit !), dont l'odeur est neutralisée par l'ajout d'un peu de lait dans le bouillon. Savoureux !

Soupe au chou-fleur et pâtes Bagos
pour 2-3 personnes

  • 1 petit chou-fleur, détaillé en fleurettes
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 125g de petites pâtes portugaises Bagos
  • 1 cube de bouillon de poule
  • persil plat haché
  • lait

Disposer les légumes dans une casserole, avec le cube de bouillon
Verser
un peu de lait au fond, puis recouvrir d'eau
Porter
à ébullition et laisser mijoter 10 minutes
Jeter
les pâtes, rajouter un peu d'eau et cuire encore 10-15 minutes
Ajouter
le persil avant de servir.
On peut encore agrémenter la soupe de tranches fines de fourme d'Ambert et d'éclats d'amandes grillées aux épices.


Depuis que j'ai trouvé un happy fournisseur de viande d'agneau hachée, j'en use et abuse ! Pour cette recette, je suis allée piocher ici, et j'ai adapté les ingrédients et proportions à mes stocks. J'ai coupé les pignons pour pouvoir les intégrer plus facilement à la farce et j'ai fait gonfler mes raisins secs dans de l'eau chaude. Les boulettes ont cuit assez rapidement (20 minutes grand max), je les ai simplement sorties à mi-cuisson pour les retourner, et j'ai placer un papier aluminium par-dessus dans les 7 dernières minutes pour éviter qu'elles ne crament !

Boulettes orientales
pour 4 personnes

  • 250g de viande de boeuf hachée
  • 250g de viande d'agneau hachée
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 poignée de pignons, concassés
  • 1 poignée de raisins secs, gonflés
  • 1 petit bol de chapelure régulière
  • quelques brins de persil, hachés
  • sel et poivre noir concassé
  • 2cc bombée de cumin
  • 1cc de paprika
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature
  • 1 trait de citron
  • quelques feuilles de menthe, ciselées

Mélanger tous les ingrédients à la main, homogénéiser
Former
des boulettes et les disposer sur une plaque huilée
Cuire
20 minutes au four à 200°C, en retournant à mi-cuisson ;
Brasser
le yaourt nature avec le citron et la menthe ;
Servir avec du pain pita, tomates fraîches concassées et feuilles de salade.


- As of this moment, both Omar and Donowitz should be sitting in their very seats we left for them, 0023 and 0024 if my memory serves, explosives still around their ankles, still ready to explode and your mission, what some would call a terrorist plot, as of this moment is still a go.
- That's a pretty exciting story. What's next? "Eliza On The Ice"?
- However... all I have to do is pick up this phone right here, inform the cinema, and your plan's kuputt.
- If they're still there, and if they're still alive, and that's one big if, there ain't no way you gonna take them boys without settin' off them bombs.
- I have no doubt. And yes, some Germans will die, and yes, it will ruin the evening, and yes, Goebbels will be very, very, very mad at you for what you've done to his big night... but you won't get Hitler, you won't get Goebbels, you won't get Göring, and you won't get Bormann. And you need all four to win the war. But if I don't pick up this phone right here, you may very well get all four... and if you get all four, you'll end the war... tonight.
[he opens a bottle of Chianti]
- So, gentlemen, let's discuss the prospect of ending the war tonight.

Inglorious Basterds, Quentin Tarantino.

2 commentaires:

Karoll a dit…

Ca faisait un moment que j'étais pas venue sur ton blog !
Le coup de l'épaule d'agneau m'a fait mourir de rire :-)
J'adore aussi le nouveau format, avec les vidéos !! T'es une vraie Dodie !!

Dodie a dit…

yeahh !!!
Ca me fait plaisir que ça te plaise Karoll... faut venir plus souvent !