La recette de ces cakes à tout faire, que j'appelle aussi cakes magiques, s'inspire à la fois de la composition du quatre-quart traditionnel (4 oeufs, 180g de beurre, 180g de sucre, 180g de farine) - qui peut être au citron de chez Troisgros, ou en version petit format, et de la forme des chibertas d'Anne-Sophie Pic ( 2 oeufs, 180g de beurre, 200g de sucre, 180g farine). Ils ont l'avantage de se préparer très rapidement, sans difficulté, et ils sont customisables à merci ! On peut les fourrer de confiture de coing, de poudre d'amandes, de pralines roses, de nutella maison...etc...
Leur croûte est légèrement croustillante grâce au beurre, leur intérieur juste moelleux grâce à la cuisson en moule à dariole. A déguster au petit-dèj' ou au goûter !Cakes fourrables
6 cakes
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 160g de beurre
- 160g de farine
- 3/4 (9g) d'un sachet de levure chimique
Incorporer les oeufs un à un
Ajouter la farine et la levure tamisées
Garnir aux 2/3 des moules à dariole beurrés et farinés
Enfouner à 200°C pendant 10 minutes
Poursuivre la cuisson encore 15 minutes à 160°C.
Si vous optez pour un fourrage, mettez-le au milieu de la préparation.
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