dimanche, octobre 09, 2011

Gratin Blettes-Jambon-Coquillettes



Les blettes aussi peuvent être sexy, gourmandes, fondantes en bouche et crémeuses.
J'enjoins tous les lecteurs sceptiques à essayer ce gratin un des ces week-ends ou soirs tristounets.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 500g de côtes de blettes
  • 3 poignées de coquillettes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • fromage râpé (beaufort, gruyère...)
  • 30g de beurre
  • 1cs bombée de farine
  • 300-350 mL de lait
  • noix de muscade

Comment procéder ?

  1. Couper les côtes de blettes en tronçons ; les cuire à l'eau bouillante salée 10-15 minutes
  2. Pré-cuire les coquillettes à l'eau bouillante ; les égoutter puis les passer sous l'eau froide
  3. Mélanger les blettes et les coquillettes
  4. Faire fondre le beurre sur feux doux dans une casserole à fond épais ; hors du feu, verser la farine et remuer rapidement à la cuillère en bois ; verser le lait peu à peu en homogénéisant
  5. Remettre sur feu moyen et faire épaissir tout en remuant
  6. Garnir un plat de la moitié du mélange blettes-coquillettes ; placer une tranche de jambon par-dessus ; couvrir de la moitié de la béchamel ; répéter l'opération
  7. Enfourner pour 20-30 minutes à 180-200°C.


2 commentaires:

JiB a dit…

Je suis de ceux qui pensent que les blettes (chez moi on dit "bettes", soit dit au passage) c'est pas Glam-Sex. Mais je fais aussi parti de ceux qui pensent que couvert de béchamel, tout devient mangeable. Alors la prochaine fois que le panier de légume contiendra des bettes, un litre de béchamel et voilà!

Je débarque peut être bientôt sur Paris, au fait! Réponse dans une petite semaine.

++ JB

Dodie a dit…

des bettes, haha, non mais sans déconner :)

Tu débarques... for good ? comme dans emménager ? Tiens nous au courant !