dimanche, mars 13, 2011

Nigella's Chocolate Cakes


She is a Domestic Goddess ! Et elle fait des gâteaux au chocolat merveilleux, gourmands, originaux... j'ai nommé Nigella Lawson ! Je vous ai déjà vanté les mérites du gâteau au chocolat et à la Guinness. Si vous n'êtes pas spécialement fana de bière brune et que vous nourrissez de la méfiance pour les recettes d'English, rassurez-vous ! On ne sent pas du tout le goût de la Guinness dans ce gâteau, celle-là n'ayant pour seule vocation que d'apporter une texture moelleuse incomparable.

Je voudrais partager aujourd'hui deux autres recettes de cakes, testées et largement approuvées. Le premier est fait d'un appareil au chocolat et au cacao, enrichi de crème et dans lequel on ajoute un peu d'eau bouillante pour une texture ultra-fondante. Une fois cuit, le cake est arrosé très largement d'un sirop au cacao qui va nourrir l'intérieur et le rendre encore plus gourmand. Le deuxième est délicatement parfumé à l'orange, avec un bon goût de caramel donné par l'ajout de Golden Syrup. Du bonheur pour les papilles !


I. Cake ultra-fondant au chocolat
(http://www.nigella.com/recipes/view/quadruple-chocolate-loaf-cake-130)

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de sucre
  • le fond d'un paquet de farine
  • 1 plaquette de beurre
  • 1 grosse tablette de chocolat noir
  • 1 paquet de cacao Van Houtten
  • 1 sachet de levure chimique
  • le fond d'une brique de crème liquide

Comment procéder ?
  1. Tamiser 200g de farine, 1/2cs de levure, 50g de cacao dans un saladier
  2. Faire fondre 175g de beurre ; faire bouillir 125 mL d'eau
  3. Ajouter 200g de sucre, le beurre fondu et les œufs au mélange farine-cacao
  4. Verser 80 mL de crème et remuer
  5. Incorporer l'eau bouillante progressivement
  6. Garnir un moule à cake beurré et fariné
  7. Cuire 1 heure à 170°C
  8. Faire un sirop avec 100g de sucre, 125 mL d'eau et 1cs de cacao
  9. Piquer le cake encore tout chaud ; verser le sirop et laisser refroidir complètement.


II. Cake au chocolat et à l'orange

(adaptée du livre Kitchen)

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 2 oeufs
  • 1 pot de Golden Syrup
  • un fond de paquet de sucre
  • un fond de paquet de farine
  • 1 plaquette de beurre, à température ambiante
  • du cacao non sucré de très bonne qualité
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oranges, non traitées après récolte

Comment procéder ?
  1. Tamiser 150g de farine avec 1/2cc de levure et 25g de cacao
  2. Battre 150g de beurre en pommade avec 2cs bombées de Golden Syrup et 100g de sucre ; faire chauffer les muscles pour obtenir une crème lisse
  3. Mélanger les deux masses ; y incorporer les œufs un à un
  4. Prélever le zeste d'une orange et l'ajouter à la préparation
  5. Presser les deux oranges ; verser le jus dans l'appareil
  6. Garnir un moule à cake beurré et fariné
  7. Cuire 45 minutes à 170°C.

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