Brioches Enroulées au Thé Matcha
inspirée de foodbeam et du pétrin
la pâte à brioche
- 1 oeuf
- 60g de sucre
- 125 mL de lait
- 300g de farine
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 50g de beurre, à température ambiante
- Tiédir le lait et y diluer la levure ; mélanger la farine et le sucre, creuser un puits ; verser la levure délayée et l'oeuf au centre, et incorporer pour obtenir une pâte dure
- Incorporer le beurre par morceaux et pétrir environ 10 minutes : la pâte va progressivement acquérir de l'élasticité, perdre son collant et s'amalgamer en masse homogène
- Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier ; recouvrir d'un torchon propre et laisser lever au chaud environ 1h30-2h00 jusqu'à ce que la pâte double de volume
- 1 blanc d'oeuf
- 80 mL de lait
- 50g de sucre
- 20g de farine
- 10g de beurre
- 20g de matcha
- Porter le lait à ébullition ; pendant ce temps là, mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre ; ajouter encore la farine et le thé vert
- Verser le lait chaud en mince filet dans la préparation ; transférer le tout de nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en reumant continuellement pour éviter que la pâte ne colle au fond ; incorporer enfin le beurre
- Disposer cette pâte verte sur une plaque 20 × 15 cmrecouverte de film alimentaire ; attendre quelques instants que la pâte refroidisse un peu, puis recouvrir de film alimentaire ; placer au frais
- Aplatir la pâte levée avec le poing puis l'étaler en un rectangle de 30 × 20cm ; placer la pâte de matcha au milieu puis replier la pâte blanche par-dessus, à gauche et à droite
- Etaler cette double pâte en long puis effectuer un tour double : replier chaque quart extrême de pâte vers le milieu, puis replier le tout en deux par le milieu
- Etaler de nouveau la pâte en un rectangle de 30 × 20cm ; Rouler la pâte sur elle-même dans sa largeur ; couper en 10 tranches épaisses et égales
- Ranger 6 tranches dans un moule à cake beurré et fariné ; disposer les 4 autres individuelement dans des moules à darioles ou dans des cercles
- Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30-45 minutes au chaud
- Préchauffer le four à 180°C ; badigeonner de lait tiède les brioche et briochettes ; cuire à chaleur tournante 15-20 minutes.
Brioche aux pralines roses
inspirée des gourmandises de Nadège
- 75g de pralines roses
- 150g de farine
- 1cs de sucre
- 1 oeuf
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 50g de beurre à température ambiante
- Mélanger la farine avec le sucre, émietter la levure par-dessus ; ajouter l'oeuf et un peu d'eau, mélanger pour obtenir une pâte
- Incorporer le beurre par morceaux, pétrir, former une boule, puis laisser lever 1h30-2h00 : procéder exactement comme pour la pate à brioche ci-dessus
- Aplatir la pâte avec le poing puis incorporer les pralines roses (concassées)
- Façonner de nouveau une boule, couvrir de film alimentaire et laisser pousser encore 30-45 minutes au chaud
- Préchauffer le four à 180°C ; badigeonner la brioche de lait tiède ; cuire à chaleur tournante 15 minutes.
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