Première rhubarbe de l'année, premiers émois acidulés... avec une touche de noix de coco, pour l'exotisme, la douceur, le réconfort ; et la carotte qui n'est pas très loin, qui s'habille d'un voile d'épices chaudes, qui éclate de vitamines en bouche, qui rend aimable... il paraît...
Tarte rhubarbe et noix de coco
- 250g de pâte sablée
- 50g de pâte à crumble
- 700g de rhubarbe
- 150g de sucre (vanillé)
- 65g de noix de coco
- cannelle
- 1 œuf
- Peler la rhubarbe et la couper en tronçons
- Verser le sucre par-dessus et laisser macérer plusieurs heures
- Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte
- Mélanger la noix de coco avec le jus de rhubarbe et l’œuf
- Répartir dans le fond de tarte
- Disposer les tronçons de rhubarbe
- Saupoudrer de pâte à crumble et de cannelle
- Enfourner 20-30 minutes à 170-180°C.
Muffins à la carotte
- 2 petites carottes
- 140g de sucre
- 60g de beurre
- 2 œufs
- 4cs de lait
- 210g de farine de seigle
- 1 poignée de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- cannelle, cardamome, muscade
- 1 petite poignée de graines de tournesol
- Fouetter les œufs avec le sucre
- Faire fondre le beurre et l'incorporer ; verser le lait
- Râper les carottes et les incorporer
- Mélanger la farine, les flocons d'avoine et la levure
- Ajouter encore les épices et les graines de tournesol
- Amalgamer les deux masses sans trop mélanger (2-3 tours seulement !)
- Garnir des moules ou des caissettes
- Cuire au four 15 minutes à 180-190°C.
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