lundi, septembre 03, 2012
Tarte aux Pêches, Rose et Cumin (PH)
Ne cherchez plus, il est trop tard pour goûter la tarte éphémère aux pêches de Pierre Hermé. Si vous avez manqué cette délicate douceur, laissez-moi vous la conter. Comme à son habitude, PH nous livre avec cette tarte un contraste savamment dosé de textures et de goûts. On plonge d'abord la cuillère dans la chair moelleuse et sucrée du fruit mûr, puis on fend la couche mince de crème amande, et l'on finit par casser le fond de tarte croustillant, d'autant plus croustillant qu'il est enrobé de sucre cristal. La rose parfume délicatement la crème amande. Pour ceux qui l'affectionnent peu, sachez que sa saveur se fait beaucoup plus légère et discrète que dans le macaron à la rose, par exemple. Le cumin agrémente le sucre, qui entoure la tarte et qui est également saupoudré à la dernière minute, au moment de servir (ou d'acheter, en l'occurrence). Il apparaît comme en éclairs, réveillant les papilles au milieu de tant de douceur. Je ne saurais dire si ce dessert traduit fidèlement le parfum "Femme" de Rochas, il s'agit en tout cas d'un must pâtissier.
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