mardi, décembre 07, 2004

Le poireau c'est bon, mangez-en !



Mesdames et Messieurs, la Flamiche aux Poireaux !
Bon, j'avoue que je n'ai pas eu le courage de confectionner une pâte brisée maison. Honte sur moi. Mais elles sont tout de même bien pratiques ces pâtes toutes prêtes qu'il ne reste plus qu'à disposer dans le moule à tarte, non?
Et puis reconnaissons que le plaisir d'engloutir une bonne grosse quiche garnie d'un légume de saison (et de circonstance) n'en est pas gâché pour autant.

De plus, vous n'arriverez pas à me faire croire que vous êtes du genre à vous régaler de poireaux à l'eau ou en vinaigrette, alors que la flamiche...

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de poireaux (3), lavés, séchés et émincés en rondelles
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 20 cL de lait
  • 10 cL de crème fraîche
  • 30 g de fécule
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade

  • Il convient tout d'abord de préparer une fondue de poireaux. On les fait revenir dans du beurre, puis on saupoudre de fécule et on mouille de lait. Un fois que le mélange a sérieusement pris corps, on arrête la cuisson.
    On précuit la pâte.
    On mêle ensuite les oeufs, le gruyère et la crème, avant d'ajouter la fondue.
    Il suffit enfin de garnir le fond de tarte et d'enfourner pour une vingtaine de minutes, histoire que le dessus gratine un peu.

    Avant de déguster, je conseille de laisser reposer quelques instants. Vous pourrez ainsi plonger votre fourchette dans une garniture moelleuse, incroyablement odorante et appétissante.

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