jeudi, décembre 16, 2004

Sweety cheesecake


Ce n'est pas la première fois que je m'essaie au cheesecake. La dernière tentative ne fut pas une franche réussite, mes parents et convives ne semblaient pas convaincus... trop bourratif, trop le goût de fromage...

Mais cette fois-ci...!
Moelleux à souhait, crémeux, léger, mousseux, légèrement parfumé à la canelle et à la vanille... fantastique à l'unanimité (en l'occurrence l'unanimité se résume à tibo, ce qui est déjà pas mal).

just for you...

  • 150g spéculos réduits en purée
  • 50g beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 150 mL crème liquide
  • 500g fromage blanc battu
  • 1cs miel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  1. Mélanger les spéculos écrasés avec le beurre fondu
  2. Garnir le fond d'un moule beurré et tasser avec la paume de la main
  3. Fouetter ensemble le fromage et la crème
  4. Ajouter les sucres, la cannelle et le sel tout en fouettant
  5. Incorporer les oeufs un à un
  6. Ajouter le miel
  7. Verser sur le fond de spéculos
  8. Enfourner environ 30-35min à 150°C => milieu tremblotant
Je n'ai pas passé les spéculos au mixeur mais les ai écrasés avec mon rouleau à pâtisserie, je trouve que ça rend mieux.

2 commentaires:

Estelle Tracy a dit…

Miam, ca donne envie ! La liste des ingredients rappelle plus celle d'une tarte au fromage blanc, le cheesecake americain se prepare generalement avec du cream cheese (Philadelphia, St Moret). Pascale de "C'est moi qui l'ai fait !" en propose une recette sur son blog. Les deux gateaux sont delicieux, le cheesecake americain est cependant plus riche que la tarte au fromage blanc.

Anonyme a dit…

En même temps, Tibo, il a aimé, il aime tout, il mange tout. Il a mangé sa petite soeur...