mardi, juin 13, 2006

Tiramisu



Un classique italien...

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs séparés
  • 75g de sucre
  • 16 biscuits à la cuillère
  • 500 mL de café bien noir
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • cacao amer (type Van Houtten)

Fouetter
les jaunes avec le sucre => mélange mousseux
Incorporer
le mascarpone avec les graines de vanille => mélange homogène et crémeux
Monter
les blancs en neige puis les incoporer délicatement
Poncher
les biscuits de café : les tremper à une extrémité dans le café puis les retourner à la verticale => imbibition totale et uniforme
Alterner
couches de crème et de biscuits dans le moule en commançant par les biscuits et en terminant par la crème
Laisser
reposer une nuit au frigo, à l'abri sous film plastique
Saupoudrer
largement de cacao au moment de servir.


Astuce : rajouter du sel aux blancs pour qu'ils soient plus compacts.

Variante : verser 1cc de Marsala ou d'Amaretto dans l'appareil au mascarpone.

C'est frais, riche mais aérien tout à la fois. La vanille n'est pas indispensable, elle vient masquer le café et adoucir le tout, question de goût.

"Quand les mouettes suivent le chalutier, c'est parce qu’elles pensent qu’on va leur jeter des sardines".

Nous avons retrouvé dans l'Album de la Comtesse du Canard Enchainé la contrepèterie qu'Eric Cantona a probablement voulu lancer aux journalistes qui l'interrogeaient.
La voici dans sa version originale :

"Quand les mouettes filles suivent le chalutier, c'est parce qu'elles pensent qu'il va leur sortir sa panne pour danser la sardine".

source


3 commentaires:

kroll a dit…

Jolie photo, avec le petit rayon de soleil ... Ce commentaire me permet de ne pas parler du contenant de l'assiette :)

Elodie a dit…

hum.. le contenant de l'assiette, mais comment cela?

daniel a dit…

j aime la bonne cuisine
la cuisine italienne
je mengerais bien le tiramisu
......daniel......