mercredi, mars 11, 2009

Gratin Sain ? à la Courge Musquée

Quand on a qu'la cuisiiiiiiiiiine !!!!..........
So they say.

Parce que l'hiver est encore là, même si le printemps est arrivé, voici une recette pour profiter encore un peu des courges. Et pas n'importe quelle courge, puisqu'il s'agit ici de la courge musquée ! de Provence, siou' plait ! Préalalement attendrie au four, elle est accompagnée de grains de maïs croquants et de pâtes complètes. Une sauce au gorgonzola vient enrober le tout délicatement et quelques graines et céréales parsemées apportent une touche ludique.

Gratin de penne à la courge musquée
pour 2 personnes

  • 1 quartier de courge, pelé et coupé en morceaux
  • 250g de penne complets
  • 200g de grains de maïs en boite
  • 120g de gorgonzola
  • 15 cL de crème liquide
  • 1 poignée de céréales et graines
  • 1 oignon, émincé
  • vin blanc sec
  • huile d'olive
  • sauge
Disposer les morceaux de potiron dans un plat allant au four
Cuire environ 30 minutes à 190°C
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile
Verser le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter le fromage, la crème et la sauge
Porter à ébullition et laisser épaissir un peu à feu doux
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis égoutter
Disposer dans le plat contenant la courge, avec le maïs et les graines
Mélanger puis répartir la sauce au gorgonzola
Passer au four 10-15 minutes à 190°C.

On peut même ajouter deux knackis, si on a envie !

- Now go out and talk to him, and it ain't rocket science for christ sake.
- Yeah, but I don't have a job, a car, or a girlfriend.
- Jesus. I shoulda blown his head off when I had the chance.
- Yeah. Maybe so.

Gran Turino, Clint Eastwood (2008).

1 commentaire:

1001-Romans a dit…

Ce doit être excellent!