La tarte aux pralines roses, spécialité lyonnaise, a déjà été évoquée sur ce blog. Avec ses airs de reviens-y, elle m'a maintes fois secoué les papilles et la recette a évolué au fil du temps. C'est pourquoi, j'ai jugé qu'une mise à jour était souhaitable.
Tarte rose aux pralines
pour 6-8 personnes
- 400g de pralines roses, concassées
- 330 mL de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 5 cL de lait
- 125g de beurre
- 50g de sucre
- 100g de poudre d'amandes
- 150g de farine
Ajouter l'oeuf, le sucre et le beurre puis le lait
Laisser reposer 1 heure au frais sous film plastique
Porter la crème à ébullition avec 1cs d'eau
Ajouter les pralines roses et remuer
Laisser frémir 20-25 minutes à feu doux, en remuant souvent au fouet
La température atteint 110°, la crème caramélise et épaissit
Étaler la pâte pour en foncer un moule à tarte beurrer et fariné
Piquer la surface de multiples coup de fourchette
Cuire à blanc 15-20 minutes à 170-180°C
Le fond de tarte adopte une légère coloration
Garnir de la crème aux pralines et cuire 15 minutes à 140-150°C.
Mettre la tarte au frais pour qu'elle fige, déguster avec une boule de glace vanille !
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