mercredi, mars 25, 2009

Tarte aux Pralines, so Girly !

Ouhaou ! Mais elle est carrément psychédélique cette photo ! Trop dingue.
La tarte aux pralines roses, spécialité lyonnaise, a déjà été évoquée sur ce blog. Avec ses airs de reviens-y, elle m'a maintes fois secoué les papilles et la recette a évolué au fil du temps. C'est pourquoi, j'ai jugé qu'une mise à jour était souhaitable.

Tarte rose aux pralines
pour 6-8 personnes

  • 400g de pralines roses, concassées
  • 330 mL de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 5 cL de lait
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 150g de farine
Mélanger la farine et la poudre d'amandes
Ajouter
l'oeuf, le sucre et le beurre puis le lait
Laisser
reposer 1 heure au frais sous film plastique
Porter
la crème à ébullition avec 1cs d'eau
Ajouter
les pralines roses et remuer
Laisser
frémir 20-25 minutes à feu doux, en remuant souvent au fouet
La température atteint 110°, la crème caramélise et épaissit
Étaler
la pâte pour en foncer un moule à tarte beurrer et fariné
Piquer
la surface de multiples coup de fourchette
Cuire
à blanc 15-20 minutes à 170-180°C
Le fond de tarte adopte une légère coloration
Garnir
de la crème aux pralines et cuire 15 minutes à 140-150°C.

Mettre la tarte au frais pour qu'elle fige, déguster avec une boule de glace vanille !

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