mercredi, mars 18, 2009

J'ai testé pour vous (euh, non, pas pour vous)...

... La tarte au chocolat de Christian Constant !

Partir en quête d'une gourmandise chocolatée un lundi n'est pas chose évidente à Paris. Heureusement, au coin de la rue d'Assas et de celle de Fleurus, à un pas du jardin du Luxembourg, trône la boutique tout de blanc vêtue de Christian Constant. Ce dernier fait dans le chocolat, contrairement à son homonyme de la restauration (Le Violon d'Ingres, Café Constant, Les Fables de La Fontaine et Les Cocottes dans le 7e).

A côté des confitures, des sirops et
des chocolats, sont rangées en vitrine les pâtisseries individuelles. Parmi elles, the tarte au chocolat, un petit bijou de simplicité. La pâte est sablée au cacao, délicieusement friable en bouche et of course parfaitement régulière. Des noix (de Grenoble ce me semble) parsèment le fond de tarte, ça croque en bouche. La garniture uni-couche consiste en une ganache amère et fondante. On flaire le bon chocolat et le beurre, pour obtenir une telle texture. A peine figée sur la tarte, la ganache fond sur la langue dès la mise en bouche. Le contraste est joli avec les quelques noix discrètes et la pâte qui s'effrite. Essayez une bouchée de ganache pure, vous n'êtes pas loin de l'extase...


37, rue d'Assas - 75006 Paris
http://www.christianconstant.com/

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