lundi, octobre 04, 2010

Gratin Dauphinois Goûtu et Rapide

Marre de devoir attendre une heure de cuisson, pour finalement se retrouver avec des rondelles de patates croquantes baignant dans une sauce lactée trop fluide...?
Fi du traditionnel gratin dauphinois (quoique, cete fois-là j'avais mis du fromage râpé, rahhh, sacrilège), place à une recette qui dépote !
J'ai suivi la méthode de Chef Martial (voir la vidéo plus bas). Plutôt que d'empiler les rondelles crues dans le plat à gratin, on les fait précuire une dizaine de minutes dans le lait parfumé d'ail et de noix de muscade. Le lait et la crème sont ensuite chauffés à la casserole pour épaissir la sauce. On remplit enfin le plat de couches de pommes de terre et de sauce crémeuse... pour une cuisson au four beaucoup plus courte ! Choisissez des pommes de terre à chair ferme et ne mettez pas de fromage, malheureux...
Je me suis permis d'ajouter quelques girolles des bois, pour une version plus champêtre et luxueuse tout à la fois.

Gratin dauphinois

pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Charlotte, pelées et coupées en rondelles
  • 100-150g de girolles, nettoyées
  • 500 mL de lait
  • 200 mL de crème liquide
  • 1 grosse gousse d'ail, dégermée et coupée
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre
Recouvrir les rondelles de lait dans une casserole
Ajouter l'ail et la noix de muscade, du sel
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes
Retirer les pommes de terre et réserver
Verser la crème dans le lait et laisser épaissir sur feu moyen
Faire rendre l'eau des girolles dans une petite casserole
Disposer la moitié des rondelles dans un plat à gratin
Recouvrir des girolles et de sauce crémeuse
Rempiler une couche de rondelles, et verser le reste de sauce
Enfourner 20-25 minutes à 190-200°C.

Il doit se former de jolies tâches brunes à la surface du gratin bouillonnant.
N'oubliez pas d'ôter les gousses d'ail après réduction de la sauce (sans quoi vous auriez des gros bouts).


Gratin dauphinois par Chef Martial
envoyé par magazine-avantages.

4 commentaires:

JiB a dit…

J'aime bien ton intégrisme culinaire : pas de fromage (surtout pas du rapé pouah) dans le gratin dauphinois.
Où est ce qu'on adhère a ta secte?
[troll] Au fait t'as lu le dernier Houellebecq? [/troll]

Anonyme a dit…

Le point commun entre Houellebecq et le gratin, c'est que la persévérance a abouti à ce qu'on peut considérer comme une réussite.

JiB a dit…

Claaaasse!

Dodie a dit…

arf.