Enfin, le soleil est de retour, et avec lui les promesses de pique-nique jusqu'à pas d'heure les pieds dans l'herbe... vous prendrez bien une petite quiche lorraine, un cake aux olives, un burger maison, un pain aux épinards, une salade qui dépote, ou mieux encore... du boeuf en gelée !
Il faudra d'abord vous procurer du boeuf, et du bon, des morceaux à bourguignon, du gîte, du paleron, de la macreuse. Vous n'oublierez pas de demander aussi à votre boucher un pied ou un os de veau, indispensable à la prise en gelée du bouillon. Vous prendrez votre après-midi, la bonne cuisine est exigeante en temps et en attention. Vous entreprendrez de transformer doucement votre viande crue en viande mijotée fondante à souhait. Vous lui ajouterez quelques carottes pour la rendre un peu aimable. Et puis vous effilocherez ses fibres pour en garnir une terrine que vous laisserez prendre au froid... la dégustation sera de plus en plus succulente au fil des jours. C'est une promesse.
(recette extraite de Elle à Table n°83)
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 1kg de boeuf à bourguignon, coupé en morceaux
- 1 pied ou 1 os de veau
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (laurier, thym, ou sarriette !)
- 12 brins de persil plat
- 2 verres d'eau
- 2 verres de vin blanc
- huile
Comment procéder ?
- Couper l'oignon en morceaux, l'ail en deux et une carotte en rondelles
- Faire colorer les morceaux de viande de tous les côtés, sur feu vif, avec un peu d'huile
- Ajouter l'oignon, l'ail, le bouquet garni, 6 brins de persil, la carotte, le pied ou l'os de veau, le vin blanc et l'eau
- Laisser mijoter à tout petits bouillons et à couvert environ 2 heures
- Peler les carottes et les couper en bâtonnets, pour les ajouter à la viande, et poursuivre la cuisson encore pendant 1 heure
- Retirer la viande et les légumes ; Faire réduire le bouillon de moitié sur feu vif, puis laisser refoidir
- Effilocher la viande et garnir une terrine avec des couches intercalantes de boeuf et carottes, en arrosant de bouillon régulièrement ; Parsemer du persil restant
- Entreposer au frais au moins 12 heures pour laisser prendre.
Et pour accompagner tout ça ?...
Des rattes rôties et de la salade verte, une salade de haricots verts et pommes de terre, ou encore des épis de maïs en papillotes et du riz blanc.
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