mardi, juillet 31, 2012

Terrine de Courgettes


Elle est rafraîchissante, colorée et moelleuse, elle a tout pour plaire en ces temps de chaleur. Habillée d'une sauce tomate épicée chaude pour un joyeux contraste, elle se déguste à coups de fourchette, jusqu'à... ce qu'il n'en reste plus une miette !

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 4 ou 5 courgettes moyennes
  • 2-3 petits oignons nouveaux 
  • 6 gros oeufs
  • 100 mL de crème liquide
  • 1 bouquet de persil frais
  • noix de muscade
  • huile d'olive
  
Comment procéder ?
  1. Couper les courgettes en petits dés, réserver aussi quelques bandes longitudinales
  2. Faire revenir les dés dans un peu d'huile d'olive à la sauteuse une vingtaine de minutes
  3. Laisser égoutter environ 2 heures ; Frire les bandes 10-15 minutes dans l'huile
  4. Préparer une migaine avec les oeufs et la crème, assaisonner de sel et muscade
  5. Ajouter le persil les oignons hachés, puis les dés de courgettes, puis mixer
  6. Filmer un plat à terrine, garnir de préparationn à mi-hauteur
  7. Disposer les bandes frites puis recouvrir de préparation
  8. Porter à ébullition une casserole d'eau et en garnir un grand plat
  9. Placer le plat à terrine dedans et cuire au four, en bain-marie, 35 minutes à 200°C.


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