Les vacances sont un régal ! Surtout quand on les passe sur une île, qu'il fait beau et qu'on peut pêcher de jolis (ou vilains) crabes. Réputés enragés, ceux-ci ne se laissent pas attraper sans un certain doigté. Il faut d'abord exercer une pression sur le milieu de la carapace, pour les immobiliser, puis tenir fermement des deux côtés de la carapace, au niveau de la base des pinces arrières. Côté cuisine, je vous recommande la soupe ! Les crabes sont premièrement cuits à l'eau bouillante, avec un peu d'oignon ou d'échalote, de la carotte et/ou du poireau, de la tomate... puis les carapaces et les branchies sont retirées, les pinces et les pattes écrasées. Le tout est passé à la moulinette à légumes et/ou au mixeur, enfin, au chinois pour bien exprimer les jus. On peut encore parfumer la soupe avec du piment de cayenne et du safran, la garnir de croûtons de pain et l'assouplir de crème.
Autre richesse des bords côtiers, l'éperlan frétille si bien qu'il glisse entre les mailles et les doigts. On le déguste en friture, tout entier s'il est petit, sans la tête et les tripes s'il est gros. Ca croustille et c'est goûtu !
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