Comment se fait-il qu'à cette époque de l'année me vient une envie systématique et irrépressible de bons gros gâteaux ? Je les veux gourmands, moelleux et doux, comme pour me réconforter de l'automne, une saison certes riche en récoltes mais aussi teintée, toujours, de nostalgie. Dans la lignée des gâteaux choco-fruits et du savoureux cake au noix de l'an dernier, je vous propose cette année un cake (encore !) fourré de noix, de poires et de pépites de chocolat, mmmh. Le secret de son moelleux incomparable réside dans une cuisson douce qui laisse gonfler tranquillement la bête jusqu'au point où la lame d'un couteau enfoncée dans son flan ressort
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- un sac de noix, chipées ou ramassées, de l'an dernier ou de celui-ci
- 2 belles poires, pas nécessairement mûres
- une grosse poignée de pistoles de chocolat
- 75g de beurre de première qualité
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de farine de froment
- 60g de farine de sarrasin
- 100 mL de lait
- 150g de sucre
- 2 œufs
- Ramollir le beurre
- Décortiquer les noix
- Peler les poires et couper en dés
- Tamiser la levure avec les deux farines
- Mélanger les noix avec le beurre et écraser à la fourchette
- Ajouter le sucre, verser le lait, ajouter les oeufs un à un en remuant bien
- Ajouter encore les éléments secs et mélanger à la cuillère en bois
- Incorporer les poires et le chocolat de ci de là
- Garnir un moule à cake de la préparation
- Cuire au four 10 minutes 190°C pour faire dorer
- Poursuivre une trentaine de minutes à 170-180°C à chaleur tournante
- Eteindre le four lorsque le coeur du gâteau est encore légèrement humide
- Sortir le cake du four au bout de 10-15 minutes et le laisser refroidir avant de démouler.
Le mieux c'est encore de le manger au petit-dèj. Il se conserve plusieurs jours, emballé dans un papier film alimentaire pour éviter qu'il ne se dessèche.
1 commentaire:
Ce clip! Cette chanson! Ce cake!
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