mardi, août 27, 2013

The Definitive Fondant au Chocolat


Le fondant au chocolat, c'est tellement classique qu'on n'y pense plus vraiment. On se dit qu'une bonne recette suffit, même si ce n'est pas LA recette, la seule, l'unique. Et puis, un jour de vacances, alors qu'on a beaucoup de temps et peu de moyen, on se met à changer quelques trucs. Un peu moins de beurre et de sucre, un peu de crème en plus, juste un chouïa de farine, de très gros œufs (improbables), une cuisson au gaz (difficile à reproduire), et oh miracle !... Le gâteau est parfaitement riche en chocolat, délicieusement fondant à cœur, et on adopte cette recette de la mort qui tue, illico presto

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200-230g de chocolat noir (64% ou même 70% de cacao)
  • 3 très gros œufs ou 4 œufs moyens
  • 60-90 mL de crème liquide
  • 70g d'amandes en poudre 
  • 150g de sucre cassonade
  • 145-155g de beurre
  • 1cs de farine 
Comment procéder ?
  1. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu tout doux
  2. Battre les œufs avec le sucre cassonade, au fouet à main
  3. Incorporer le mélange beurre-chocolat à la cuillère en bois
  4. Ajouter encore la crème, mélanger, la poudre d'amandes et la farine
  5. Mélanger pour homogénéiser le tout
  6. Garnir un moule à manquer, en fer blanc, beurré et fariné 
  7. Cuire au four chaleur tournante à 160°C pendant 15 à 25 minutes
  8. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur au moins 12 heures
  9. Sortir 30 minutes avant de déguster.
Attention, le temps de cuisson dépend de votre four. L'idéal étant d'obtenir un rebord craquant et un coeur fondant, qui tache à peine la lame d'un couteau.


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