lundi, décembre 13, 2004

Dans un grand moment de douceur et de réconfort _ Risotto

Un minimum d'effort pour un maximum d'effet, tel est le risotto. C'est un de mes plats préférés que je peux varier à l'infini, à condition de respecter quelques principes de base.

Tout d'abord, utiliser du riz à grains ronds (par exemple arborio)... stop!! je m'insurge contre cette affirmation que l'on retrouve sur à peu près tous les blogs et dans à peu près tous les livres de cuisine.
Certes, le riz à grains ronds a pour particularité de donner une consistance crémeuse au plat tout en restant ferme. C'est pourquoi il est recommandé dans ce mode de cuisson. Et pourtant je vous conseille d'utiliser du riz à long grains du Mississipi, du riz thaï... toute sorte de riz pourvu qu'il vous fasse envie sur le moment. Vos risottos seront variés et vous ne vous en lasserez pas!

Après ce petit coup de gueule, nous pouvons rentrer dans le vif du sujet.

  • 1° étape :
Faire revenir un petit oignon (ou une échalote) émincé et un gousse d'ail finement hachee dans 1cs d'huile, a feu doux voire tres doux, environ 15 minutes
Verser un verre de riz, augmenter le feu et remuer pour enrober les grains d'huile
Optionel : Deglacer avec un verre de vin blanc sec

  • 2° étape :
Mouiller de bouillon (volaille, legumes, poisson) chaud (prévoir 1 cube dans une casserole moyenne)
Remuer pour incorporer et laisser fremir a feu doux
Alimenter de nouveau de bouillon
On incorpore ainsi tout le bouillon progressivement, en en versant un peu à chaque fois, en remuant regulierement, et en attendant bien que le riz ait tout absorbé avant chaque nouvel ajout
La cuisson prend ainsi environ 15-20min suivant la nature du riz

  • 3° étape
Incorporer fromage (du parmesan generalement mais on peut varier selon l'envie) et beurre (une grosse noix) hors du feu
Optionel : parsemer d'herbes fraîches (persil, coriandre...)
Couvrir et laisser reposer 2 minutes
Melanger une derniere fois ; servir, c'est prêt à être dévoré!

Vous voyez que ça n'est vraiment pas très compliqué. Il faut simplement surveiller la cuisson du riz et rajouter du bouillon quand c'est nécessaire. Les garnitures peuvent être multiples, selon votre fantaisie. Je vous en propose une qui a largement fait ses preuves.

Risotto aux petits pois et boursin
pour 5 personnes

  • 350-400g riz arborio
  • 15 fines tranches de bacon fumé, finement haché et doré à la poêle
  • 150-200g petits pois surgelés, revenus à T°amb
  • 200g Boursin Ail et Fines herbes
  • 3 cubes de bouillon de poule, dans 1,3 L d'eau bouillante
  • 2cs huile d'olive
  • 25g beurre
  • 1 bouquet de persil plat, finement haché
  • 25g parmesan en copeaux

  1. Chauffer le beurre et l'huile
  2. Frire le riz 2min en remuant
  3. Verser progressivement le bouillon et bien mélanger après chaque ajout
  4. Incorporer les petits pois, le bacon et le Boursin et chauffer 2-3min
  5. Parsemer du persil et des copeaux de parmesan.

1 commentaire:

Estelle Tracy a dit…

C'est fonc comme pour le riz au lait, ca marche tres bien avec du riz tout simple a grains longs !