mardi, août 16, 2005

Lasagnes Dressées

Epinards, poulet et l'inevitable bechamel composent ces lasagnes qui se dressent a meme la plaque de cuisson au lieu de se monter dans un plat a gratin. Que vous subissiez cette contrainte pratique ou que vous souhaitiez simplement disposer de 2 portions de lasagnes individualisees, que vous aimiez les epinards ou pas, cette recette est pour nous.

  • 6 plaques de lasagnes de 20x10 cm
  • 200g de blanc de poulet, detaille en morceaux, sale et arrose de jus de citron
  • 250g d'epinards frais, laves et essores
  • 1 gousse d'ail, finement hachee
  • huile d'olive
  • fromage type gruyere (ici d'est le cheddar, vendu sous vide en gros parallelepipedes rectangles, mild, medium or mature, white or coloured)
  • 1 bechamel

  • Tout d'abord, explicitons l'art de la bechamel...sauce gourmande et simple a realiser.
    Faire fondre 25g de beurre a feu doux. Une fois qu'il gresille (ou chante ou que sais-je), ajouter 25g de farine et melanger rapidement (vous obtenez alors un roux blanc). Incoporer 300mL de lait et remuer sans cesse en augmentant legerement le feu, jusqu'a epaississement notoire. Plus la cuisson sera longue et douce et plus votre sauce sera onctueuse. J'ai mis a peine plus de 5 minutes a faire epaissir la mienne et elle etait neanmoins parfaite pour mes lasagnes. ll ne reste plus qu'a assaisonner de sel et de noix de muscade (oui c'est bateau mais n'empeche, c'est ce qui va le mieux).

    Faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive (sans coloration)
    Y faire sauter les morceaux de poulet 5 min (jusqu'a coloration)
    Cuire les epinards dans un peu d'huile d'olive a feu doux (pas trop longtemps pour eviter qu'ils ne deviennent amers)
    Egoutter
    Huiler la plaque de cuisson
    Disposer 2 plaques de lasagnes (les miennes ne necessitaient pas de pre-cuisson)
    Garnir d'epinards, de poulet puis de sauce bechamel
    Recouvrir de 2 nouvelles plaques
    Garnir d'epinards et de poulet
    Placer les 2 dernieres plaques
    Garnir d'epinards, poulet et sauce bechamel
    Deposer des tranches de fromage aussi grandes que les plaques (hehe)
    Enfourner 30-35 minutes a 350F.

    Vous obtenez deux portions de lasagnes delicieuses. Cependant, la garniture ne couvrant pas toute la surface des plaques (sinon ca deborde hein), le bord de celle-ci risque de manquer d'humidite pendant la cuisson. C'est ainsi que je me suis retrouvee avec un coeur moelleux et fondant et un exterieur dur et cramoisi. Un petit passage au micro-ondes arrange les choses.

    Comme un poison dans l'eau
    Une bouteille a la mere, qui n'date pas d'hier
    J'essaye de lire entre tes lignes
    J'interprete tes soupirs, tes sourires me font peur

    C'est pas ta faute si c'est la tempete
    La marée haute dans ta tete
    Ca tangue et tu t'en veux
    Amarrée comme tu peux

    Cote a cote à contre-courant
    J'ai envie d'aller vers ton unique univers
    Effaré par ta lumiere
    L'air de rien tu m'eclaires
    Alors je rame
    pour te plaire.

    M, C'est pas ta faute

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…

    Le poème est charmant, la recette fait envie malgré les épinards. Sweet Little Dodie is always on top.