mardi, janvier 09, 2007

Brioche de Janvier

Je suis une inconditionnelle de la Galette des Rois. Cependant il n'est pas si facile de dénicher une vraie bonne galette, qui ne soit pas bourrative, qui soit à la fois légère et riche, croustillante et fondante. Bien souvent c'est l'écoeurement assuré. J'ai néanmoins souvenir d'une galette succulente et raffinée que mes parents achètent chez leur pâtissier favori : une pâte feuilletée croustillante de sucre et fondante de beurre enrobant une frangipane riche, parfois même au chocolat (mmm, le chocolat). Dans le sud de la France, on privilégie plutôt la brioche ou couronne des rois (mais qu'ils appellent aussi galette). Et si vous évoquez le sujet avec des Bordelais, vous vous rendrez compte qu'ils sont aussi chauvins avec leur galette qu'avec leurs "chocolatines" et leurs "poches". Beurk la frangipane, vive la brioche !
Comme je ne me sens certainement pas encore prête à me lancer dans l'aventure extraordinaire de la pâte feuilletée et que cette histoire de brioche m'intriguait, je me suis essayée ce week-end de l'Epiphanie à la confection de la galette des rois provençale. Je craignais que ce soit fade et compact, alors j'ai blindé de fruits confits. La recette a été très appréciée, mais paraît-il qu'à Bordeaux la vraie brioche est plus légère, parfumée à fleur d'oranger, ne contient pas de fruits confits, et se décore de sucre perlé. Pourtant à Paris (et peut-être ailleurs), vous conviendrez avec moi que ce qu'on fait passer pour une galette provençale est fourré de fruits confits... alors, info ou intox ?

Pour la base briochée, j'ai suivie les indications et conseils de Benoit sur son petit blog... de gourmandises.


  • 1 oeuf + 1/2 jaune d'oeuf
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 125 mL de lait tiède
  • 50g de sucre (glace et en poudre)
  • 15g de levure de boulanger
  • 375g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 150g d'écorces d'oranges confites, coupées en dés
  • 20g de pignons de pin
  • 50g d'amandes effilées

Délayer
la levure dans un peu de lait tiède
Verser
la fleur d'oranger et le rhum dans le reste de lait
Mélanger
les éléments solides, farine, sucre, sel et épices dans un saladier
Creuser
un puits
Ajouter
la levure, les oeufs et le beurre ramolli et mélanger
Malaxer
tout en versant progressivement le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène
Façonner
une boule de pâte
Laisser lever
au moins 2 heures dans un endroit chaud
Rompre
la boule de pâte et y incorporer les trois quarts des écorces d'orange confites, pignons et amandes
Malaxer
le tout
Creuser
un trou ou milieu de la boule
Elargir
avec le poing et façonner une couronne de diamètre 10 cm au moins
Disposer
un rond de papier sulfurisé à la place du trou
Laisser lever
30-45 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Dorer
la couronne au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Parsemer
du reste de fruits confits
Enfourner
40 minutes environ à 200°C.
Badigeonner régulièrement la surface de lait pendant les 15 premières minutes pour éviter qu'une croûte trop dure ne se forme, puis recouvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin de la cuisson. La couronne est cuite lorsque la lame d'un couteau enfoncée ressort sèche.

A la sortie du four, j'ai badigeonné la couronne d'un sirop à base de confiture d'abicots. La brioche était riche et dense.

- You always pick the wrong women.

- Hey, I picked you.

- Yeah, I know, we got divorced.

- 'Cause you were impossible to live with.

- "I was impossible to live with," I love this. You couldn't figure out whether you wanted to be a psychoanalyst or a writer!

- So I compromised, I became a writer and a patient.


Everyone says I love you, Woody Allen.

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