lundi, janvier 01, 2007

Bûche Tiramisu

J'ai piqué cette recette à Christophe Felder. Je trouve qu'elle concilie avec inventivité et succès deux desserts de traditions différentes. Dans le feu de la dégustation, aucune photo n'a été prise malheureusement...

Le biscuit roulé

  • 4 oeufs, séparés
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
Monter les blancs en neige ferme, tout en incorporant le sucre
Ajouter
les jaunes en fouettant
Ajouter
la farine et homogénéiser
Verser
la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Enfourner
10 minutes à 200°C
Placer
un torchon humide sur le plan de travail
Disposer
le biscuit (collé à son support) sur le torchon
Rouler
le biscuit avec le torchon et laisser en attente.


La garniture

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200g de mascarpone
  • 250 mL de crème fleurette fraîche
  • 100g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine trempée dans de l'eau froide
Blanchir les jaunes avec le sucre glace
Incorporer
le mascarpone
Monter
la crème fleurette en chantilly (saladier et fouet très froids)
Essorer
la gélatine puis la dissoudre dans 1cs d'eau chaude
Diluer
avec 2cs de chantilly
Incorporer
la crème chantilly au mélange de mascarpone
Ajouter la gélatine diluée


la finition

  • 1cs de café soluble
  • 3 tasses (20 cL) de café fort (expresso)
  • 1cs de marsala
Mélanger le café et le marsala
Dérouler le biscuit et décoller la feuille de papier sulfurisé
Badigeonner le biscuit de café au marsala
Garnir
de crème sur 5 mm d'épaisseur en laissant les bords libres
Rouler
délicatement
Garnir
également l'extérieur
Placer
au réfrigérateur ou au congélateur au moins 2 heures.

Il ne reste plus qu'à saupoudrer la bûche de cacao non sucré, pour embellir ou cacher la misère.
Bonne dégustation, et bonne année !

The unhappiest people I know, romantically speaking, are the ones who like pop music the most; and I don't know whether pop music has caused this unhappiness, but I do know that they've been listening to the sad songs longer than they've been living the unhappy lives.

Nick Hornby


1 commentaire:

Elvira a dit…

Bonne et heureuse année! :-)