jeudi, janvier 11, 2007

du Blé façon Risotto !



Le risotto c'est bon, c'est même très bon. Un bol de risotto crémeux et riche est sans doute à mettre dans le top 5 universel des "Comforting Foods". Mais entre nous, le riz, à la longue, ça devient barbant, non ? Je vous propose pour changer, d'après une idée originale d'un jeune cuisinier en herbe créatif (sisi j'vous assure), du blé cuisiné à la manière d'un risotto. Il fallait y penser ! Je regrette simplement que cette idée géniale ne soit pas sortie de ma caboche. Manquerais-je d'inventivité? Evidemment, c'est déclinable à l'infini...

  • 400g de blé (précuit)
  • 400g de coulis de tomates
  • 500 mL de bouillon de poule bouillant
  • 2 carottes, pelées et émincées
  • 1 tronçon de céleri, effilé et émincé
  • 1 gousse d'ail, finement émincée
  • huile d'olive
  • 1 noix de mascarpone ou de beurre
  • 1 grosse poignée de parmesan ou comté fraîchement râpé
  • basilic

Faire revenir
la carotte et le céleri dans un peu d'huile d'olive
Ajouter
le blé et l'ail, remuer rapidement => grains translucides
Mouiller
d'une louche de bouillon et laisser évaporer
Verser
le tiers du coulis de tomates
Alterner
bouillon et coulis tout en remuant et en laissant complètement absorber à chaque fois => blé tendre et cuit (20 minutes)
Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si nécessaire (pour collecter tout le coulis notamment).
Parsemer de basilic
Incorporer
le mascarpone ou le beurre avant que la dernière louche de bouillon soit totalement absorbée
Ajouter
enfin le fromage râpé, hors du feu, et mélanger.

Servir aussitôt, le blésotto n'attend pas.

Avec votre oeil perspicace, je ne doute pas que vous aurez remarqué que la photo ne correspond pas du tout à la recette... why? simply because yesterday we made this fantastic "blésotto" AND a delicious (almost) instant-'fix' chocolate heroin cake as a dessert. mmmmh, so good. Je vous le conseille vivement. Il est riche en chocolat tout en gardant une texture ultra-fondante et une consistance ultra-légère (sisi j'vous promets).

People try to put us d-down (Talkin' 'bout my generation)
Just because we get around (Talkin' 'bout my generation)
Things they do look awful c-c-cold (Talkin' 'bout my generation)
I hope I die before I get old (Talkin' 'bout my generation)

This is my generation
This is my generation, baby

Why don't you all f-fade away (Talkin' 'bout my generation)
And don't try to dig what we all s-s-say (Talkin' 'bout my generation)
I'm not trying to cause a big s-s-sensation (Talkin' 'bout my generation)
I'm just talkin' 'bout my g-g-g-generation (Talkin' 'bout my generation)


The Who , My Generation

3 commentaires:

Anonyme a dit…

"jeune cuisinier en herbe créatif", haha !

En tout cas c'est pas mal du tout comme idée... enfin les pâtes et l'ebly n'ont pas de secrêt pour le jeune cuisinier en question ! ^_^

Karoll a dit…

Le résultat de la recette c'est la photo ?? Décidément Dodie tu m'impressionneras tjs !

Dodie a dit…

Haha ! faut lire le post jusqu'au bout Karoll.
Muriel... tu serais pas un peu moqueuse ? :-p