samedi, août 25, 2007

Tarte Aux Poivrons façon Kayser


Voici encore une tarte sortie tout droit du livre "Les tartes d'Eric Kayser", dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Le moins qu'on puisse dire c'est que je rentabilise cette acquisition, peut-être même qu'il s'agit du livre de recettes qui me fait le plus de profit ! Je ne taris pas d'éloges à son sujet. Il est vrai que les recettes sont simples et bonnes, à la fois adaptées à une cuisine quotidienne et suffisamment chiadées pour impressionner. Je ne trouve rien à redire sur les accords, les produits ont la vedette et sont mis en valeur par de petites touches judicieuses. J'aime le côté "tips" et pratique, j'aime la simplicité des concepts.

Il fut un temps où je m'extasiais sur les ouvrages de P. Hermé, sur son amour de la gourmandise et du chocolat, sur son art de la mise en scène et du raffinement. Depuis, j'en suis un peu revenue. Je trouve que ses macarons aux saveurs explosives se parent d'artificiel "chimique", et il faut bien avouer que je n'ai pas fait le dixième du quart des recettes raffinées qui sont à ma disposition. Mes rares tentatives n'ont pas toujours été couronnées de succès (trop riche jusqu'à l'écoeurement, trop de chocolat, blabla). Quand on regarde de près la quantité de beurre... en effet ça fait peur ! Cependant, je ne voudrais pas donner l'impression de rejeter P. Hermé. Reste que ses Tartes au Citron et au Café sont parfaites, que son Plénitude est orgasmique et que son 2000 Feuilles est divin (à 6 euros le gâteau individuel, je n'ai pas pu profiter de grand chose d'autre pour l'instant - même si je reconnais volontiers qu'on en a pour son argent).

Ce temps est donc révolu, et je suis maintenant en recherche de simplicité, de vrai, de bon, de convivial, d'agréable et ludique à faire.

pour 1 tarte de 26 cm de diamètre
La recette est adaptée et les quantités réduites car j'ai souvent l'impression que celles indiquées pour la garniture sont deux fois trop grandes.


  • • 1 pâte sablée aux herbes de provence (je vous mettrai peut-être la recette un de ces quatre)
  • • 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)
  • • 2 tranches de jambon cru ou fumé, émiettées
  • • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • • 2 oeufs
  • • 160 mL de crème fraîche épaisse
  • • 10 cL de lait
  • • 2 fèves de cacao concassées (initiative personnelle)
Préparer la migaine la veille : battre les oeufs au fouet, avec la crème et le lait ; ajouter l'ail et le jambon
Griller
les poivrons au four à 170-180°C pendant 20-25 minutes
Enfermer
les poivrons chauds dans un sac en plastique
Peler
les poivrons refroidis et les couper en lanières
Etaler
la pâte et en foncer un moule à tarte beurré et fariné
Cuire
à blanc 10-15 minutes à 170°C
Verser
la préparation aux oeufs
Disposer
les lanières de poivrons par-dessus
Enfourner
encore 20-30 minutes à 180-190°C
Parsemer
des fèves de cacao à la sortie du four.


Je suis un électron
bombarde de protons
Le rythme de la ville
C'est ça mon vrai patron
Je suis charge d'électricité
Si par malheur au cœur
de l'accélérateur
J'rencontre une particule
qui m'mette de sale humeur
Oh, faudrait pas que
j'me laisse aller
Faudrait pas que
j'me laisse aller, non

Téléphone, La Bombe Humaine

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

Moi aussi j'adore ce livre et là tu me donnes très envie avec cette tarte !