mardi, novembre 20, 2007

Tarte de Novembre


Avec quelques 90 entrées sur Marmiton, il y a matière à disserter sur la tarte/flamiche/quiche au(x) poireau(x) ! Moi-même, je me suis essayée à plusieurs recettes ; à chaque jour sa variante selon l'envie et les ingrédients du moment... jusqu'à tomber hier sur LA combinaison Ultime-Succulente-quiFaitFaireWouahouACeuxQuiLaMangent ! Il s'agit d'une combinaison de saison, puisqu'elle associe le poireau aux noix et au roquefort. La pâte est toute simple, d'après une recette d'Eric Kayser, et cuite en même temps que la ganiture - presque sous-cuite en fait - de manière à garder une texture moelleuse et un coeur fondant, sans durcir. Une fine couche de migaine habille le fond de tarte, de sorte qu'elle ne prend pas le dessus (roboratif) sur la "vraie" garniture de caractère. Je crois que je n'en changerai plus !

Tarte aux poireaux, roquefort et noix
pour 1 tarte de 26 cm

La pâte
  • • 100g de beurre, en morceaux
  • • 210g de farine, tamisée
  • • fleur de sel
  • • 75 mL d'eau
Creuser un puits dans la farine et fleur de sel
Mélanger
avec le beurre en morceaux
Verser
l'eau et façonner une boule de pâte
Laisser
reposer au réfrigérateur 30 minutes.

La garniture


  • • 1 poireau, émincé
  • • 3 tranches de jambon cru, émietté
  • • 75g de roquefort, émietté
  • • 1 poignée de noix, grossièrement hachées
  • • 2 oeufs
  • • 10 cL de crème liquide
  • • 5-10 cL de lait
  • • noix de muscade
  • • huile d'olive
Faire revenir le poireau dans un peu d'huile à feu doux
Préparer
la migaine en mélangeant au fouet les oeufs, la crème et le lait
Etaler
la pâte et en foncer un moule à tarte
Piquer
avec une fourchette
Garnir
le fond de tarte de poireau, jambon, roquefort et noix
Saupoudrer
de noix de muscade
Recouvrir
de migaine
Cuire
20-25 minutes au four.

Avec le jambon cru et le roquefort, il n'est biensûr pas nécessaire de rajouter du sel. Vous pouvez servir cette tarte accompagnée d'une salade verte.

D'autres recettes de tarte/flamiche au(x) poireau(x) :
- Flamiche au poireau
- Quiche poireaux et betterave


"Beyond this great adventure, there is something far greater, something that I cannot see. I can only feel it and I do not know of what I talk. My time on the islands has brought out an awareness deep within me. I have no firm belief in a religion or God, but I still seek. I am aware that all these islands have a presence and, the more isolated the island is, the stronger this presence becomes."
Andy Strangeway.
http://en.wikipedia.org/wiki/Strangeway

2 commentaires:

Caroline a dit…

Je confirme, faite, refaite, elle est super!

Sophie a dit…

C'est ma tarte fétiche de soirées ;)