mardi, mars 30, 2010

Brioches en Croix Anglaises


Les anglais et le p'tit dèj, parlez-moi-s-en !
Ils sont fortiches dans le domaine des biscuits et autres brioches qui se dégustent à l'heure du thé, le petit doigt en l'air, avec de la porcelaine distinguée. Ils préfèrent les beans, eggs and bacon and co pour démarrer la journée... bah, ils ont tort ! Sus aux scones, muffins, shortbreads... sus aux hot cross buns aussi !!

Hot Cross Buns
recette de Donna Hay, dans son livre Gourmandises
pour 6 personnes


  • 600g de farine tamisée
  • 1cs de levure lyophilisée
  • 375 mL de lait tiède
  • 50g de beurre fondu
  • 115g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250g de raisins de Smyrne
  • 2cc de cannelle
  • 1cc de muscade
  • 70g de farine
  • 80 mL d'eau
  • sirop d'orange



Mettre
la levure, 2cc de sucre et le lait dans une jatte
Laisser
reposer 5 minutes pour activer la levure => mélange mousseux
Ajouter
la farine, les épices, le beurre, l'oeuf et le sucre restant
Incorporer
les raisins, et langer avec un couteau à beurre => pâte collante
Pétrir la pâte 8 minutes environ => souplesse et élasticité
Laisser reposer à couvert dans un endroit chaud pendant 1 heure
Diviser
la pâte en 12 boulettes et déposer dans un moule carré
Couvrir
d'un torchon et laisser pousser 30 minutes au chaud
Délayer
la farine dans l'eau, tracer des croix sur les boules
Cuire
au four à 35 minutes à 200°C
Badigeonner
de sirop d'orange à la sortie du four.

C'est que pas plus que ce n'est le désir de devenir célèbre, mais l'habitude d'être laborieux qui nous permet de produire une oeuvre, ce n'est l'allégresse du moment présent, mais les sages réflexions du passé, qui nous aident à préserver le futur. Or, si déjà, en arrivant à Ribevelle, j'avais jeté loin de moi ces béquilles du raisonnement, du contrôle de soi-même qui aident notre infirmité à suivre le droit chemin, et me trouvais en proie à une sorte d'ataxie morale, l'alcool, en tendant exceptionnellement mes nerfs, avait donné aux minutes actuelles une qualité, un charme qui n'avaient pas eu pour effet de me rendre plus apte ni même plus résolu à les défendre ; car en me les faisant préférer mille fois au reste de ma vie, mon exaltation les en isolait ; j'étais enfermé dans le présent, comme les héros, comme les ivrognes ; mommentanément éclipsé, mon passé ne projetait plus devant moi cette ombre de lui-même que nous appelons notre avenir ; plaçant le but de ma vie, non plus dans la réalisation des rêves de ce passé, mais dans la félicité de la minute présente, je ne voyais pas plus loin qu'elle.

Marcel Proust, A l'ombre des jeunes filles en fleurs.

samedi, mars 20, 2010

Nigella's Chocolate Guinness Cake, adapted French version

...
C'est le printemps, jour d'élection.
Un soir de fête, j'ai mangé trois Chocolate Guinness Cakes de Nigella. En version mini, ils étaient toppés de cream cheese pour un contraste sucré-salé, dense-crémeux, noir-blanc des plus réussis. Hier, j'ai replongé, deux grosses parts ont disparues dans ma délectation.
...


Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 75g de cacao
  • 250 mL de Guinness
  • 2 œufs
  • 150g de beurre
  • 140g de crème épaisse, additionnée d'un trait de citron
  • 250g de sucre
  • 300g de farine
  • 2,5cc de levure chimique
  • 1cc d'extrait de vanille liquide
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 100 mL de crème liquide


Comment procéder ?

  1. Faire fondre le beurre dans la Guinness sur feu doux
  2. Ajouter le sucre et le cacao au fouet
  3. Battre la crème au citron avec les deux oeufs
  4. Mélanger avec le liquide cacaoté
  5. Ajouter la farine et la levure
  6. Garnir un moule à manquer de la préparation
  7. Cuire 45 minutes au four à 180°C
  8. Monter la crème liquide en chantilly
  9. Fouetter le mascarpone avec le sucre
  10. Incorporer la crème en fouettant
  11. Napper la surface du gâteau refroidi de ce topping.

dimanche, mars 14, 2010

Le Truc Trop Bon Dessus


What's the difference between icing, frosting, glaze or topping ?
You may want to take a look here, or here, or here.
La vague cupcakes n'en finit pas de grandir et de tout ravager sur son passage... du glaçage sucré tout simple dessus le cake au citron au cream cheese gourmand dessus le gâteau au chocolat, en passant par la ganache dessus le sponge cake et la volute de meringue dessus le carrot cake, sans oublier la traditionnelle crème chantilly maison, qui est aussi bonne pour la peau, les possibilités sont infinies et infiniment agréables... modestement, voici mon adaptation des banana muffins de Nigella Lawson, avec un frosting chocolat blanc façon mousse. Divin.

Muffins à la banane
12 muffins

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 125 mL d'huile neutre
  • 100g de sucre
  • 800g de farine
  • 30g de flocons d'avoine
  • 40g de poudre de noisettes
  • 1cc de levure chimique
  • 100g de chocolat blanc
  • 65 mL de crème liquide
Porter la crème à ébullition
Verser
sur le chocolat pour le fondre
Laisser
refroidir toute la nuit
Ecraser
les bananes et réserver
Battre
les oeufs avec l'huile
Mélanger
la farine, le sucre, la levure
Incorporer
les oeufs et l'huile
Ajouter
la chair des bananes
Garnir
des moules à muffins
Cuire
20 minutes à 200°C
Monter
la ganache au fouet jusqu'à consistance désirée
Recouvrir
les muffins refroidis de ce frosting.


A summer of John Wayne
getting older
reel after reel
and playing old soldiers
with old wounds
you know how that feels

Your love is a cold, cold place my dear
the seasons change those ghosts appear
and every sound is an echo of yesterday
And suddenly I fall through the cracks in time
and I'm standing here with your hand in mine
and I turn around to see you there's no one there

But I know you say
nothing good lasts forever
You will forget
but I will always remember, the time.

Summer of John Wayne, Tom McRae.

samedi, mars 13, 2010

mardi, mars 09, 2010

You Told Me About Chocolate


Du chocolat cru, mais qu'est-ce que le chocolat cru?
La fève de cacao est torréfiée sans dépasser la limite de 40°C, de sorte qu'elle garde toutes ses propriétés excitantes, envoûtantes, tonifiantes... et j'en passe... dans le produit fini. La consistance est proche du chocolat "pas cru", le goût est plus puissamment chocolaté, ça m'a fait penser à une ganache solide en fait... ça m'a plu. Biensûr, faut avoir faim, ça dépote !!


Encore du chocolat, toujours du chocolat, avec ces cookies tout chocolat. J'ai chopé la recette de Clotilde, mais quand ça veut pas... j'ai fait plein de bêtises, du chocolat trop fondu, des noix en trop, la moitié des cookies cramés, et puis il paraît que ce devait être des sablés.

Cookies tout chocolat
pour 10 cookies

  • 140g de chocolat noir, fondu
  • 110g de beurre mou ramolli
  • 100g de sucre ou de cassonade
  • 60g de farine bise
  • 60g de farine blanche
  • 1/2 cc de levure
  • 30g de grué de cacao
  • 30g de cacao non sucré
  • 1 poignée de noix
  • 1 pincée de fleur de sel
Battre le beurre en pommade avec le sucre
Ajouter
le chocolat fondu
Mélanger
les farines, le cacao, la levure et la fleur de sel
Incorporer
les deux prépations pour obtenir un mélange homogène
Ajouter
le grué de cacao et les noix, amalgamer
Former
une boule et laisser reposer au frais 20 minutes
Disposer
des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Aplatir
avec la paume de la main pour former un cookie
Cuire
à peine 12 minutes à 170-180°C, sous feuille d'aluminium.


Some kinds of love
Marguerita told Tom
Between thought and expression
Lies a lifetime
Situations arise
Because of the weather
And no kinds of love
Are better than others

Some kinds of love
Marguerita told Tom
like a dirty French novel
the absurd courts the vulgar
and some kinds of love
the possibilities are endless
and for me to miss one
would seem to be groundless

Some kinda love, The Velvet Underground.