dimanche, décembre 30, 2012

Ile Flottante aux Pralines Roses



La période des fêtes est propice à la cuisine et la pâtisserie chics et raffinées. C'est le moment de manger des mets d'exception et de concocter des plats traditionnels pour lesquels on ne prend d'habitude pas le temps. Voilà une recette de dessert propice aux réminiscences. Elle flotte, elle flotte, la belle île rose, tel un nuage dans son bain velouté de crème anglaise. 

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 6 blancs d'oeufs
  • 24 pralines roses
  • 150g de sucre 
  •  
  • 50g de sucre
  • 1cs d'eau 
  •  
Comment procéder ? 
  1. Verser le sucre et l'eau dans un moule en métal
  2. Placer sur le feu pour faire un caramel
  3. Concasser grossièrement les pralines
  4. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre
  5. Fouetter pour obtenir des blancs lisses, brillants et meringués
  6. Ajouter 16 pralines et mélanger délicatement à la spatule
  7. Verser dans le moule et le poser dans un bain-marie froid
  8. Glisser au four à 150°C et laisser cuire 30 minutes
  9. Retirer le moule du four et du bain-marie
  10. Laisser refroidir puis réserver 4-6 heures au réfrigérateur.
  11. Démouler sur un plat de service et parsemer des pralines restantes. 

Et pour accompagner tout ça ? 
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 L de lait
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée 
  1. Chauffer le lait avec la vanille
  2. Laisser infuser 10 minutes
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre
  4. Verser le lait chaud en mince filet, en fouettant
  5. Cuire sur feu doux-moyen sans cesser de tourner, jusqu'à une température de 83°C, à la limite de l'ébullition
  6. Filtrer et placer dans un bain de glaçons.

Si pas malheur, votre crème a coagulé, vous pouvez la rattraper en la passant au mixeur !


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