lundi, décembre 24, 2012

Panforte au Chocolat


Il est encore temps de préparer quelques douceurs à offrir pour Noël !
Des sachets transparents à fond cartonné et du ruban en satin, rafia ou tulle seront du plus bel effet pour présenter vos oeuvres. Chocolat, fruits secs, miel et épices restent des valeurs sûres, à décliner en mendiants, florentins, truffes... ou en jouant la carte du traditionnel revisité avec ce Panforte, comme un nougat au chocolat.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de miel
  • 100g d'invalides (cerneaux de noix)
  • 100g de noisettes décortiquées
  • 40g de pistaches décortiquées
  • 75g d'écorces d'orange confites
  • 75g d'abricots secs charnus
  • 50g de raisins secs golden
  • 40g de cacao
  • 40g de fécule de maïs
  • 1cs de cannelle moulue
  • 2 pincées de poivre blanc concassé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sucre glace

Comment procéder ?
  1. Griller à sec les invalides, les noisettes et les pistaches
  2. Faire fondre le chocolat et le miel au bain-marie
  3. Détailler les oranges, les abricots et les raisins en petits dés
  4. Peler et concasser grossièrement les fruits à coque secs
  5. Tamiser ensemble la fécule et le cacao, ajouter les épices
  6. Amalgamer avec le chocolat au miel
  7. Incorporer tous les fruits 
  8. Garnir un moule à cake du mélange, et lisser au couteau
  9. Cuire 40 minutes à 150°C, recouvert de papier aluminium
  10. Laisser sécher 10 minutes à découvert dans le four
  11. Laisser refroidir complètement
  12. Couper des cubes et saupoudrer de sucre glace

Ranger les cubes de panforte dans des sachets pour offrir !


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