Il est encore temps de préparer quelques douceurs à offrir pour Noël !
Des sachets transparents à fond cartonné et du ruban en satin, rafia ou tulle seront du plus bel effet pour présenter vos oeuvres. Chocolat, fruits secs, miel et épices restent des valeurs sûres, à décliner en mendiants, florentins, truffes... ou en jouant la carte du traditionnel revisité avec ce Panforte, comme un nougat au chocolat.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 200g de chocolat noir
- 150g de miel
- 100g d'invalides (cerneaux de noix)
- 100g de noisettes décortiquées
- 40g de pistaches décortiquées
- 75g d'écorces d'orange confites
- 75g d'abricots secs charnus
- 50g de raisins secs golden
- 40g de cacao
- 40g de fécule de maïs
- 1cs de cannelle moulue
- 2 pincées de poivre blanc concassé
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sucre glace
Comment procéder ?
- Griller à sec les invalides, les noisettes et les pistaches
- Faire fondre le chocolat et le miel au bain-marie
- Détailler les oranges, les abricots et les raisins en petits dés
- Peler et concasser grossièrement les fruits à coque secs
- Tamiser ensemble la fécule et le cacao, ajouter les épices
- Amalgamer avec le chocolat au miel
- Incorporer tous les fruits
- Garnir un moule à cake du mélange, et lisser au couteau
- Cuire 40 minutes à 150°C, recouvert de papier aluminium
- Laisser sécher 10 minutes à découvert dans le four
- Laisser refroidir complètement
- Couper des cubes et saupoudrer de sucre glace
Ranger les cubes de panforte dans des sachets pour offrir !
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