dimanche, mars 10, 2013

Cookies Ultra-Moelleux au Chocolat


Après les french cookies azur de Pierre Hermé, dont la texture se rapproche de celle des sablés, voici des cookies typiquement américains, outrageusement chocolatés, d'après une recette originale de Martha Stewart. Camille en donne une version très très alléchante, avec de gros chunks plantés dans la masse chocolatée aux allures de lave volcanique. J'ai à peine adapté la recette à mon goût, elle était déjà quasi-parfaite.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 225g de chocolat noir à 65%
  • 60g de beurre
  • 125g de farine
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • ½ cc de sel
  • 2 gros œufs
  • 100g de cassonade 
  • 1 poignée de carrés de chocolat
  • quelques noisettes grillées à sec

Comment procéder ?
  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à fond épais ou au micro-ondes, en surveillant bien et en remuant souvent pour homogénéiser
  2. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un deuxième saladier
  3. Battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à épaississement notoire
  4. Mélanger les oeufs avec le chocolat fondu, puis ajouter la farine et mélanger 
  5. Prélever des cuillérées de pâte et les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ; parsemer alternativement de noisettes ou de carrés de chocolat
  6. Cuire au four à chaleur tournante une dizaine de minutes à 160°C.
Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler. Ils doivent être encore un peu mous à la sortie du four. Stockés dans une boîte en fer blanc, ils seront encore meilleurs le lendemain, quand ils auront pris une consistance "chewy".



(You challenged me to write a) Pop Song from mwtsg on Myspace.

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