Le magazine Elle à Table de ce mois-ci consacre son dossier Evasion à la ville de Lyon. On peut y lire des choses très intéressantes sur le chocolat et ses artisans-fabricants, François Pralus, Bernachon, Bonnat, la famille De Rick, et, depuis peu, Alain Ducasse.On peut également y trouver deux recettes de tarte aux pralines roses, l'ultra-fine de Philippe Jocteur, et la classique de Richard Sève. Je vous propose ma version, à mi-chemin entre les deux... un régal de bon matin avec un bol de café bien noir.
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 200g de pralines roses concassées
- 200 mL de crème liquide
- 125g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 30g d'amandes en poudre
- 1 petit oeuf
- 225g de farine
- 45g de semoule de maïs
- 2 pincées de fleur de sel
Comment procéder ?
- Battre le beurre en pommade avec le sucre glace, à la cuillère en bois
- Ajouter la poudre d'amandes, puis l'oeuf et le sel, et mélanger
- Ajouter la farine et la semoule de maïs, amalgamer en boule, sans trop travailler
- Placer au frais et laisser reposer au moins 2 heures
- Prélever la moitié de la pâte, l'étaler et en foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- Fendre le fond de tarte avec la lame d'un couteau en de multiples endroits
- Disposer des billes de cuisson et précuireune dizaine de minutes à 180°C
- Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis ajouter les pralines
- Laisser bouillonner le temps de précuisson de la pâte, puis la garnir
- Enfourner pour encore 10-15 minutes à 160°C.
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