samedi, novembre 20, 2004

Pizza's Contest ( part I )



A l'occasion d'un repas avec des copains, T. et moi avons concouru pour la meilleure pâte à pizza, chacun avec la recette de sa mÔman. Nous nous sommes battus avec notre cœur et notre courage, ne reculant devant aucun sacrifice, ne faiblissant devant aucun obstacle, ne nous laissant envahir par aucun doute... grosse pression.

Au final, elles avaient toutes les deux à peu près la même allure, bien que la sienne soit sensiblement plus moelleuse et la mienne plus aérée. Nos invités ont approuvé avec enthousiasme les deux versions, se refusant à trancher. Était-ce par politesse ?
Reconnaissons que les deux pizzas étaient succulentes, même si T. vous dirait que la sienne était incontestablement la meilleure.

Pour la peine je vous donne les deux recettes...

Pâte à pizza sicilienne de ma maman :
  • 1 petit bol d'eau tiède
  • 20g de levure de boulanger
  • 400g de farine
  • 1 pincée de sel
  • huile d'olive
  1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Verser progressivement sur la farine et le sel, mélanger pour bien incorporer. Travailler quelques minutes, mais pas trop. La pâte doit être élastique, lisse et bien maniable. La laisser reposer, couverte d'un film plastique, pendant environ 2h (le volume double ou triple).
  2. Huiler abondamment la plaque de cuisson pour y étaler délicatement la pâte à la main. Garnir puis faire cuire une quinzaine de minutes, dans le bas du four, d'abord à 225°C puis à 250°C.

Pâte à pizza de la maman de T. :
  • 1 petit bol d'eau tiède
  • 20g de levure
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2cs d'huile d'olive
  1. Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède. Verser progressivement sur la farine et le sel, mélanger pour bien incorporer. Pétrir une dizaine de minutes, assez énergiquement.
  2. Creuser un petit trou dans la pâte et y verser l'huile. Travailler quelques instants pour incorporer. La laisser reposer, couverte d'un film plastique, pendant environ 2h (le volume double ou triple).
  3. Garnir puis faire cuire une quinzaine de minutes, dans le bas du four, à 230°C.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Nous réclamons un 2eme concours... en étant invités ! !
(en plus je parie que celle de thibaud est moins bonne)


Yann et céline