reponse : oatmeal porridge.
Ce melange de flocons d'avoine (oats) cuits dans de l'eau (version sobre) ou du lait (version riche) est aussi peu appetissant que nourrissant. Je me refuse categoriquement a essayer cette bouillie compacte. D'autant que mon premier reel contact avec le lumpy breakfast s'est voulu traumatisant. Ce fut par a un dimanche matin pluvieux qu'Alison eut la bonne idee de se preparer du porridge. Malheureusement, le petit dejeuner recalcitrant lui glissa des mains et se renversa sur le sol. Des projections de porridge atterirent litteralement dans tout l'appartement, sur la moquette, les murs, les chaises, meme la tele! mm, bon appetit.
Samuel Johnson definit ainsi, dans son dictionnaire, les flocons d'avoine :
A grain, which in England is generally given to horses, but in Scotland supports the people.
Ce a quoi son biographe ecossais James Boswell retorqua :
Which is why England is known for its horses and Scotland for its men.
hum hum, faut pas deconner avec les traditions ecossaises.
Cependant les flocons d'avoine ne sont pas seulement destines a la confection du porridge, bien heureusement. C'est ainsi que j'ai recemment investi dans un kilo de scottish oats (pour ce poids la c'est un reel investissement) que je suis bien decidee a employer a bon escient.
Je vous propose en guise de premier essai un crumble simplifie, tres rapide et tres facile a faire, a deguster bien chaud, le matin au petit dej, ou quand vous avez envie d'une douceur solitaire.
- 1 pomme, coupée en fins quartiers
- 1 poignée de flocons d'avoine
- 1 grosse noix de beurre
- 1cs cassonade
- 1cs golden syrup (du sirop inverti assez similaire au miel, encore un truc typiquement britanique)
- 1/2cc cannelle
Caraméliser les quartiers de pomme à feu vif
Saupoudrer de cannelle puis retirer
Disposer les quartiers de pomme dans un ramequin
Chauffer legerement le golden syrup et les flocons d'avoine
Parsemer ce mélange sur les quartiers de pomme
Passer le tout sous le gril environ 15 minutes.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir avec de la creme, ou de la glace a la vanille.
En refroidissant les flocons d'avoine se figent dans le golden syrup, formant un topping croustillant.
2 commentaires:
C'est amusant. A quoi pensez-vous?
Juste pour dire qu'un quebecois a essaye ta recette et c'etait delicieux. Naturellement, j'ai remplace cette 'chose' que tu decris comme du sirop, par du veritable sirop d'erable... miam... :)
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