mercredi, août 15, 2007

Blé à la Primavera

Ok, ok, ce n'est plus la saison. Le printemps est fini certes, mais l'été n'est toujours pas arrivé, alors merde, je fais ce que je veux. En plus le blé à la primavera, faites-moi confiance, c'est délicieux...

Le blé est cuit tout simplement à l'eau bouillante, en préalable. Puis il va mijoter doucement avec les légumes du printemps (petits pois, fèves, épinards, mais pourquoi pas aussi roquette, ou haricots extra-fins à l'envi) dans la crème. L'ail vient relever le poisson -pas d'oignon ni d'échalote mais on peut y céder. Quelques herbes pour ensoleiller le tout, et le secret d'assaisonnement : un trait de citron et du piment d'espelette. Je vous conseille même d'arroser d'un second glop de citron dans l'assiette servie.

pour 2 personnes

  • 1 verre de blé
  • 1 filet de cabillaud, émietté
  • 2 poignées de fèves fraîches ou surgelées, écossées
  • 1 poignée de petit pois frais ou surgelés, écossés
  • quelques petites feuilles d'épinards, lavées et essorées
  • 1 gousse d'ail, finement haché
  • 10-15 cL de crème fleurette
  • 1 trait de citon
  • feuilles de persil et de basilic ou menthe fraîches, hachées
  • piment d'espelette
  • poivre noir du moulin
  • huile d'olive
Cuire le blé 10 minutes à l'eau bouillante
Egoutter
et réserver
Blanchir
les fèves 5 minutes à l'eau bouillante
Egoutter
et retirer la peau dure
Faire revenir
les miettes de poisson et l'ail quelques minutes dans un wok
Ajouter
les grains de blé et remuer
Verser
la crème et porter à ébullition
Baisser
le feu, assaisonner de piment et de sel, couvrir
Ajouter
successivement les petits pois, les fèves et les épinards
Arroser
d'un trait de citron et parsemer de poivre concassé
Parsemer
des herbes fraîches hors du feu.

On a rooftop in Brooklyn
At one in the morning
Watching the lights flash
In Manhattan
I see five bridges
The Empire State Building
And you said something
That I've never forgotten

PJ Harvey (you said something)


1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

Merci pour l'idée, je ne sais jamais comment cuisiner le blé !