mercredi, janvier 18, 2012

Risotto au Saumon Gravlax

L'idée gourmande du jour est née de l'association d'un plat typiquement italien, le Risotto, et d'une spécialité suédoise, le Saumon Gravlax. Pour un bon risotto, il vous faudra prendre un riz de qualité, au choix l'Arborio, le Roma ou le Carnaroli. Ce dernier tient mieux à la cuisson et fournit ainsi un joli contraste entre l'extérieur du grain moelleux et l'intérieur al dente. Le Gravlax devra être préparé au moins deux jours à l'avance pour laisser aux chairs le temps de mariner dans leur saumure.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 200-250g de saumon préparé en gravlax
  • 150-180g de riz pour risotto
  • 1 blanc de poireau
  • 1 lampée de vin blanc
  • 1cs bombée de crème fraîche
  • quelques brins d'aneth
  • huile ou beurre

Comment procéder ?
  1. Porter 500 mL d'eau à ébullition avec l'aneth
  2. Emincer le blanc de poireau ; faire revenir à feux doux dans la matière grasse, dans une sauteuse, environ 10 minutes
  3. Ajouter les grains de riz et les enrober pour qu'ils deviennent translucides
  4. Verser la lampée de vin blanc sec et laisser évaporer ; mouiller d'un peu d'eau parfumée à l'aneth
  5. Cuire le riz à la façon d'un risotto : le riz absorbe le bouillon progressivement versé, à feux doux, pendant 15-20 minutes
  6. Couper la moitié du saumon gravlax en petits cubes, l'autre moitié en fines lanières
  7. Ajouter la crème fraîche au risotto, hors du feu ; incorporer les dés de saumon
  8. Servir à l'assiette et parsemer le risotto de lanières de saumon au dernier moment.
Le résultat est divinement fin et du plus bel effet avec les lanières de saumon disposés par-dessus. Vous pouvez varier les épices et herbes aromatiques... à vos suggestions !

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