mardi, novembre 23, 2004

Fondant au Chocolat


Ce soir je me suis laissée tenter par le fondant au chocolat de Philippe Conticini. Chaque part était accompagnée d'un abricot sec enrobé de chocolat. Le résultat était très moelleux, rond et puissant.
Il existe une multitude de versions du fondant au chocolat, n'importe quel site de cuisine en fournit une. Mais la recette parfaite, celle qui vous fait découvrir un fondant d'exception, n'est pas si facile à dénicher. Comment conjuguer moelleux, fondant, puissance et douceur ? Comment obtenir un gâteau que l'on appécie aussi bien froid que chaud ?
Après maints tâtonnements, je suis parvenu à en choisir une parmi toutes, une qui ne vous décevra pas...
  • 200g de chocolat noir 70%
  • 5 oeufs
  • 200g de beurre
  • 200g de cassonade
  • 1cs de farine

  • Le chocolat est mis à fondre avec le beurre (au micro-ondes par exemple).
    On y verse le sucre et on remue pour le dissoudre.
    Les oeufs sont ensuite incorporés un à un.
    On ajoute la cuillérée de farine et on lisse la préparation.
    La cuisson dure une vintaine de minutes à four moyen.

    Il faut impérativement surveiller le gâteau pour éviter qu'il ne reste trop lontemps dans le four et n'en ressorte trop cuit. La cuisson doit prendre fin alors qu'il est encore légèrement tremblotant au milieu.
    La fine couche extérieure croustillante et légère cache un coeur succulent, compact sans être lourd, intense de chocolat et doux à la fois.

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…

    il manque la quantité de sucre a la recette.mais je vais quand même essayer de le faire.