jeudi, juin 16, 2005

LA Ratatouille

Mais qu'est-ce qui fait qu'une ratatouille est réussie?
Deux points importants sont à respecter dans cette recette. D'une part les légumes doivent être cuits séparément, par famille. On fait revenir dans l'huile d'olive les courgettes avec l'aubergine, le poivron avec les oignons. On confectionne ensuite une sauce tomate avant d'y ajouter les légumes cuits pour réchauffer le tout. D'autre part les légumes doivent être coupés en tout petits dés, bien que cette opération soit certes longue et fastidieuse. Vous gagnerez du temps de cuisson!


  • 1 aubergine, coupée en tout petits cubes
  • 2 courgettes, coupées en tout petits cubes
  • 1 poivron rouge, coupé en tout petits cubes
  • 2 oignons ou une poignée d'oignons nouveaux, finement hachés
  • 2 tomates coeur de boeuf, pelées et coupées en tout petits cubes
  • 1 gousse d'ail généreuse, finement hachée
  • huile d'olive
  • thym, estragon, basilic et persil hachés

  • Faire revenir les oignons avec le poivron dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondants (15min)
    Faire revenir l'aubergine et les courgettes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres (15min)
    Faire revenir l'ail dans un peu d'huile, sans coloration
    Verser la pulpe de tomates et laisser bouillonner 1-2 minutes
    Assaisonner de sel, estragon, thym, basilic et persil
    Laisser mijoter
    cette sauce 5-10 minutes suivant la consistance désirée
    Ajouter
    tous les légumes dans la casserole
    Réchauffer
    quelques instants avant de servir.

    La ratatouille est idéale en accompagnement de côtes de porc ou de steaks de boeuf. On peut encore la servir en garniture d'un plat de riz ou de pâtes (avec des spaghetti et du parmesan, mm).

    With pain, sorrow and joy, we shall remember our country, as we tell our children stories that start like fairytales: "Once upon a time, there was a country..."

    This story has no ending.

    Underground (1995), Emir Kusturica

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